gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Category:

Страницы истории мытищинской больницы в старых фотографиях

Как бы ни желали друг другу здоровья, но все равно каждый из нас подвержен болезням. А потому, радуясь театрам и ресторанам в городе, нельзя забывать и при больницы. Вот и захотелось совершить фотопутешествие в историю Мытищинской городской клинической больницы.
А начилось все так:

Это Тайнинская лечебница. Первое здание земской больницы Мытищинской волости. (1879-1884 гг.)Лечебница расположилась на берегу великой русской реки Яуза, в окруженнии садов. Здание состояло из 2-х этажей: 1-й этаж – каменный, 2-й – деревян­ный. В нем помещались амбулатория и стацио­нар на 6 коек. Обслуживали участок врач, фельдшер, акушерка, кухарка и две сиделки.
Но с развитием промышленности центр здравоохранения Мытищ перемещается к станции. У самой станции Мытищи строятся в конце позапрошлого века новые корпуса.Корпуса больницы на «старой территории» (у железнодорожной станции Мытищи), построенные в 1894, 1897 годах:

Кстати, эти корпуса до сих пор стоят на месте и продолжают выполнять медицинские функции.
Но скоро стало понятно, что место для больницы было выбрано неудачно. Жителей становилось все больше, а места для расширения больницы не было. И она переехала на "новые территории". В 1927 году был вступил в строй двухэтаж­ный каменный корпус, на первом этаже расположена поликлиника с 20-ю кабинетами, 2-й этаж предназначался для противотуберку­лезного диспансера, ночного санатория. В 30-е годы больница уже выглядела так:

В конце тридцатых годов было построено детское инфекционное отделение:

и шедевр мировой архитектуры - паталогоанатомическое отделение (проще говоря - морг)
Без него ведь нельзя - у всего ведь есть начало и всему не избежать конца.
На этой ноте и мы закончим фотоэкскурсию.
Фото взяты с официального сайта МГКБ.
Subscribe

  • Оплот власти рухнул

    Видео напоминает какой-то фильм катастроф. Кремлевская стена разрушена, Красная площадь оцеплена, доступ на нее закрыт. ФСО приступила к работе..…

  • Если на полу темно - с потолка течет г...

    Жители ЖК «Ярославский» в Мытищах, пожаловались на настоящий потоп нечистот из канализационных стоков. На кадрах видео , выложенных в сеть, видно,…

  • Вот тебе и халява...

    В Мытищах фитнес-зал «кинул» около 6 тысяч клиентов. Заведение под названием FITZAL на Летной улице, 19 устроило акцию с распродажей абонементов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments