А начилось все так:
Это Тайнинская лечебница. Первое здание земской больницы Мытищинской волости. (1879-1884 гг.)Лечебница расположилась на берегу великой русской реки Яуза, в окруженнии садов. Здание состояло из 2-х этажей: 1-й этаж – каменный, 2-й – деревянный. В нем помещались амбулатория и стационар на 6 коек. Обслуживали участок врач, фельдшер, акушерка, кухарка и две сиделки.
Но с развитием промышленности центр здравоохранения Мытищ перемещается к станции. У самой станции Мытищи строятся в конце позапрошлого века новые корпуса.Корпуса больницы на «старой территории» (у железнодорожной станции Мытищи), построенные в 1894, 1897 годах:
Кстати, эти корпуса до сих пор стоят на месте и продолжают выполнять медицинские функции.
Но скоро стало понятно, что место для больницы было выбрано неудачно. Жителей становилось все больше, а места для расширения больницы не было. И она переехала на "новые территории". В 1927 году был вступил в строй двухэтажный каменный корпус, на первом этаже расположена поликлиника с 20-ю кабинетами, 2-й этаж предназначался для противотуберкулезного диспансера, ночного санатория. В 30-е годы больница уже выглядела так:
В конце тридцатых годов было построено детское инфекционное отделение:
и шедевр мировой архитектуры - паталогоанатомическое отделение (проще говоря - морг)
На этой ноте и мы закончим фотоэкскурсию.
Фото взяты с официального сайта МГКБ.