gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Categories:

Мы живем среди кладов

Ну кто из нас не мечтал найти самый настоящий клад, продать его, а потом жить припеваючи всю оставшуюся жизнь? Скажете: эх, мечты-мечты?.. А вот и нет. В Москве успешно работают фирмы, которые за умеренное вознаграждение не только найдут закопанные под землей каким-нибудь вашим предком фамильные ценности, но и обучат вас, как искать клады.
 
Где зарыты сокровища
 
Чаще всего в Подмосковье можно найти медные, серебряные, а при большой удаче - даже золотые монеты, - рассказывает кладоискатель. - Стоимость нескольких сотен монет в одном кладе может быть от 20 000 до 30 000 долларов. Среди денежек может попасться и одна медная, которая по своей ценности превысит стоимость всех остальных, к примеру, серебряных монет.

Искать клады любителям на территории архитектурных памятников запрещено. Таким образом, самостоятельно копать что-либо на территории Москвы не получится. Поэтому проще всего в поисках сокровищ выбраться за пределы мегаполиса.
 
Деятельность кладоискателей-любителей подпадает сразу под несколько статей. По Гражданскому кодексу РФ «клад - сокрытые ценности, владелец которых не установлен». По закону найденный клад в равных долях принадлежит хозяину земли (строения) и кладоискателю. Еще одна актуальная статья № 243 прописана в Уголовном кодексе: «уничтожение или повреждение памятников культуры» (курганов, городищ и т. д.) наказывается штрафом от 200 до 1000 МРОТ или сроком до двух лет.
По мнению профессиональных кладоискателей, самое безопасное в правовом плане место для раскопок - это урочища и покинутые деревни.
 
 
Самые крупные находки
 
За все время существования Москвы ученые зафиксировали более сотни кладов, найденных в исторических пределах столицы. Еще 200 были обнаружены в Подмосковье. Сколько кладов не попали в руки ученых, точно неизвестно. По мнению самих кладоискателей, тысячи.
 
1. Храм Христа Спасителя. Клад арабских дирхемов IX века. Найден на глубине пяти метров при закладке первого храма.
 
2. Кремль, колодец угловой Арсенальной башни. Два богато изукрашенных шлема (золотая и серебряная насечка).
 
3. Красногвардейский район, берег Москвы-реки в Дьяковом городище. Обнаружен клад V - VI веков. Бронзовые украшения, стрелы.
 
4. Теплый Стан, бывшая Ордынская дорога, клад монет времен Василия I (1389 - 1425).
 
5. Улица Щепкина (3-я Мещанская). При ремонте особняка найдено 18 килограммов золота. На следующий день в том же месте найдены золотые украшения общим весом 400 граммов.
 
6. Мытищи. 70 золотых червонцев в стене дома.
 
7. Коломенское, Дьяково городище. В XIX веке был найден клад украшений, который перевернул всю историографию Москвы. Археологические раскопки идут и в наше время.
 
8. Клад испанского серебра был найден в 1970 году в Москве, в Ипатьевском переулке. 3398 монет - свыше 74 кг серебра. Монеты отчеканены в Испании и в американских колониях - Мексике, Боливии, Колумбии.
 
9. При закладке фундамента под Большой Кремлевский дворец было обнаружено два шейных серебряных обруча и два серебряных украшения.
 
10. При устройстве северного пандуса гостиницы «Россия» в 1967 году близ церкви Георгия на глубине около семи метров в глиняном кувшине оказался клад серебряных слитков.
 
11. Улица Мясницкая - 915 монет XV века.
 
12. Ильинка. 22 тысячи серебряных копеек времен царя Алексея Михайловича.
 
13. В Кремле близ Спасских ворот найден «Большой Кремлевский клад», состоявший из 300 предметов: серебряных головных украшений, шейных гривен и бус, подвесок, височных колец, браслетов и серебряных слитков. Датируется XIII веком; его захоронение, несомненно, связано с походом хана Батыя на Москву в 1238 году.


 

 
 
 
ОСТОРОЖНО!
 
Помните, что в Подмосковье во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. И земля полна опасных находок - мины, снаряды, - на которые может наткнуться кладоискатель. Поэтому лучше всего отправляться на поиски сокровищ вместе со специалистами, чтобы они смогли отличить клад от авиационной бомбы.
 
 
 
СОХРАНИ
 
Если вы откопали сокровища...
 
Согласно Гражданскому кодексу если вы нашли клад, то он должен быть поровну разделен между вами и хозяином земельного участка или дома, где клад был обнаружен. То есть, если вы нашли клад у себя дома, ни с кем делиться не надо.
 
Внимание! Если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, а это происходит практически всегда, то вы и хозяин земельного участка, где сокровище было найдено, имеете право лишь на половину его стоимости. То есть каждому по 25%. Другую половину заберет себе наше государство. Между прочим, если вы искали и нашли клад без разрешения хозяина участка, то вознаграждение полностью получит он.
 
Кстати, в любом случае находку придется отдать. Вам заплатят лишь ее денежный эквивалент, а налог с него не возьмут.
 
Секретная карта кладов (сохрани и никому не говори):

Subscribe

  • А раньше разве было иначе?

    Минздрав разрешил больницам лечить за счет самих пациентов. В статье больше упор делается на онкологию. Не знаю, с этим не сталкивался. Но думается,…

  • Бежать или не бежать? Вот в чем вопрос...

    Не помню уже на какой зимней Олимпиаде в лыжную гонку был заявлен гонщик из Африки(!). Причем из такой страны, где снега никогда нет. Экзотика? Но…

  • Дворовый уровень

    И снова про Олимпиаду. Про баскетбол и не только. Вот наши завоевали серебро в турнирах баскетболистов в формате 3х3. Хорошо конечно - в новом виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments