gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Category:

НОСТАЛЬЖИ или КАК ИСЧЕЗАЕТ ИСТОРИЯ


Около станции метро «Бауманская», на маленькой улице с громким названием Фридриха Энгельса с давних пор существовала шикарная забегаловка (столовая, тошниловка, кабак – как угодно). С романтичным народным названием – «Три коня». Свое название она получила из-за вывески, но которой были изображены три лошадиные морды (на «Московском картофеле» эта эмблема еще использовалась). Потом вывеску сняли, а название так и осталось. На первом фото это благородное заведение видно справа, в глубине улицы (аккурат где передний джип рулит).
Чем же это заведение было замечательно? Тем, что располагалось в старинном доме, построенном, как склады Немецкой слободы? Нет. Главное достоинство этой столовой в том, что в ее стенах прошла лучшая часть студенческой жизни самых выдающихся учащихся близлежащих институтов.
Ну, не грызть же гранит науки всухомятку! Это вредно для здоровья. К тому же студент, несмотря на свою ученость, существо безбашенное. Ему и расслабиться хочется, сдачу сессии отметить. И все шли в «Три коня». Благо в этой столовой продавали спиртные напитки. А в горбачевские времена пиво, но на втором этаже. Вот и зависали там студенты, чтобы посидеть, отдохнуть от дел праведных, а потом с ужасом узнать, что через неделю следующая сессия.
О! Сколько в стенах этого заведения было рефератов написано под веселый звон стеклотары! Сколько девушек (благо рядом литературный факультет пединститута – «факультет невест») после выпитого там портвейна «777» («Три топора») соглашались прокатиться на трамвае, чтоб потом где-нибудь «поиграть в шашки». Лучшие умы нашего института проводили там больше времени, чем на лекциях. И самое интересное – в сессию особых трудностей не испытывали, сдавали экзамены сразу.
«Три коня» было культурным наследием нашего института. Опытные старшекурсники всегда начинали знакомство с первокурсниками с ознакомительной экскурсии – на «черную лестницу», где в пожарной кабинке хранился дежурный стакан, а потом в «Три коня». Так замечательные традиции института передавались от выпуска к выпуску, от поколения к поколению…
Каково же мое было недоумение и возмущение, когда я узнал, что нынешние студенты не знают этого исторического места! Куда делись традиции, культурное наследие? Как можно жить, не зная славных страниц истории института? Куда мир катится…
Но зря я грешил на нынешних студентов. Все оказалось до прозаичности просто. Легендарные «Три коня» сгорели.  </a></b></a>zoe_archiviste  прислала фото этого дома. Печальное зрелище. Как в песне: «Враги сожгли родную хату…»




Если в центре Москвы что-то горит, значит это кому-то надо. Не удивлюсь, если скоро на пепелище будет воздвигнут торговый или офисный центр. Или элитную многоэтажку. Красивую, как новая Москва. Но без истории…

 


Subscribe

  • Оплот власти рухнул

    Видео напоминает какой-то фильм катастроф. Кремлевская стена разрушена, Красная площадь оцеплена, доступ на нее закрыт. ФСО приступила к работе..…

  • Если на полу темно - с потолка течет г...

    Жители ЖК «Ярославский» в Мытищах, пожаловались на настоящий потоп нечистот из канализационных стоков. На кадрах видео , выложенных в сеть, видно,…

  • Вот тебе и халява...

    В Мытищах фитнес-зал «кинул» около 6 тысяч клиентов. Заведение под названием FITZAL на Летной улице, 19 устроило акцию с распродажей абонементов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments