gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

"Ашан" лишается земли

 
 
Генпрокуратура подтвердила незаконность отчуждения участков Россельхозакадемии
Генпрокуратура подтвердила незаконность отчуждения участков Россельхозакадемии
Генеральная прокуратура подтвердила сведения Росприроднадзора о незаконном отчуждении из федеральной собственности крупного участка земли в районе подмосковных Мытищ, сообщил вчера корреспонденту «Газеты» замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он предполагает, что в скором времени Росимущество может инициировать иск о возвращении земли в госсобственность. Между тем на этой территории уже появились два гипермаркета - «Ашан» и «Леруа Мерлен», а также жилые дома, построенные компанией «ПИК-Регион».

Речь идет о двух участках земли площадью 320 и 23 га. По словам Митволя, нарушение было выявлено в ходе проверки соблюдения водоохранного и земельного законодательства. Росприроднадзор установил, что из-за неправомерных действий государственного научного учреждения «Московская опытная станция защищенного грунта по овощеводству ВНИИ Российской академии сельскохозяйственных наук» (Россельхозакадемия, в оперативном управлении которой находилась федеральная земля), а также правительства Московской области земли были переведены из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, а потом отчуждены. Согласно Земельному кодексу РФ изменять статус таких земель можно только по решению правительства. По словам Олега Митволя, новый статус земли обрели без такого решения, его просто прописали в документах. После этого участки арендовали два ООО - «Строинвест-Бета» и «Загородная усадьба». На одном из них выросли гипермаркеты, на другом ведется жилищное строительство.

В марте ведомство Митволя передало материалы в Генпрокуратуру и в департамент экономической безопасности МВД. По словам замглавы Росприроднадзора, прокурорская проверка подтвердила подозрения, и уже вынесено представление об устранении нарушения законодательства руководителями Россельхозакадемии. А кроме того, территориальное управление Росимущества проводит проверку использования земельных участков.

«Мы не имеем никакого отношения к этой кампании, и вообще, она носит какой-то странный характер, - заявил гендиректор компании «ПИК-Регион» Сергей Канаев. - Это не наш вопрос, и мы не знаем, в чем суть спора Митволя и Россельхозакадемии. Мы являемся добросовестными приобретателями этого земельного участка. И вообще, я не думаю, что у Митволя что-то получится: было выпущено много документов, которые регламентировали землепользование на этом участке. Кроме того, там уже построены дома, где живут люди».

Юристы полагают, что, даже если земля будет в итоге возвращена в федеральную собственность, сносить гипермаркеты и жилые дома не будут. «Ситуация осложнена социальным элементом, - считает партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. - Так что я далек от мысли о том, что живущих там людей просто выкинут на улицу».

Олег Митволь считает, что принимать решение о судьбе построек должно Росимущество. Но основное его требование - возбудить уголовные дела по факту незаконного использования федеральных земель. «Отчуждение произошло еще в 2004 году, однако принимавшие решения должностные лица по-прежнему занимают свои посты», - возмущается он. По оценке Митволя, речь может идти о причинении государству ущерба на десятки миллиардов рублей.

Подробнее: http://www.gzt.ru/business/2008/05/16/060009.html
Subscribe

  • "Он сказал: Поехали!.."

    Сегодня одна тема везде - 60-летие полета Гагарина. И по ТВ, и даже в ЖЖ. Все поздравляют всех с праздником. Все причастны. Жаль, что плакаты везде…

  • Дегустация

    Сказать честно - люблю дегустацию! Какое-то время, на грани веков, работал товароведом в большом магазине. Так там часто были дегустации от…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! А будто бы сегодня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments