gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

До 30 ФЕВРАЛЯ можно будет вернуться в детство

Помните фильм "Тот самый Мюнхгаузен"? Особенно ключевой момент, когда самый правдивый человек, собеседник Сократа и Ньютона решил подарить согражданам 32 мая? Фантастика, гротеск, комедь? Ничуть! В 21 веке мытищинцев решили порадовать по-крупному! Что там один день добавить? Дайте два!

На официальном (!) сайте Мытищинского района появился заметка о выставке солдатиков. Хорошая заметка, позитивная. Но последнее предложение просто убило. Вот читайте:
"Сегодня в Мытищинской картинной галерее открылась выставка солдатиков из личной коллекции Игоря Макарова «Игрушка. История. Искусство». Он впервые выставляет ее на всеобщее обозрение. Художник по образованию, Игорь Васильевич Макаров много лет работал преподавателем изобразительного искусства. Много лет занимается собирательством. Со временем у него образовались коллекции монет, марок, этикеток, открыток, старинных предметов и солдатиков. В его обширной коллекции насчитывается несколько тысяч игрушечных воинов, представляющих российскую армию с древнейших времен до наших дней. Сделаны фигурки из разных материалов – металла, пластика, дерева и даже проволоки. Дополняется экспозиция боевыми машинами – пушками, танками, самоходками.
Солдатики, наряду с куклами, являются древнейшими игрушками. Самым старым – 4 000 лет! Они были обнаружены в Египте в гробнице фараона Эсмаха. Во многих музеях мира хранятся солдатики, найденные при раскопках поселений Древней Греции и Рима. Со времен Средневековья солдатик, помимо своей основной «игрушечной» роли, приобретает функцию наглядного  пособия. С его помощью обучают королей и принцев, готовят войны и сражения, репетируют турниры. Маленьких воинов вырезали из дерева и кости, лепили из глины, отливали из свинца. C XVII века основным материалом для изготовления фигурок становится олово. Примерно с этого времени солдатик становится предметом собирательства. До нас дошли собрания принца Оранского  и  короля Людовика XIV во Франции, Фридриха  Великого в Германии, Петра III  и  Павла I в России. Основу этих коллекций  составляли  объемные фигурки  высотой 50-60 мм. Массовая  фигурка была плоской с  низким рельефом -  таким был cтойкий оловянный солдатик Г.Х. Андерсена. Со временем фигурки стали делить на игровые, сувенирные и  художественные.
Игорь Макаров считает, что экспозицию можно формировать по родам войск, времени производства,  фирмам-производителям,  степени совершенства. На выставке в Мытищинской картинной галерее он постарался не только представить игрушку, но через нее показать историю российской армии и продемонстрировать искусство мастеров-изготовителей. Выставка продлится до 30 февраля. "
Для неверящих такому счастью сограждан даю ссылку: http://www.mytyshi.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=58280

Пы.Сы. А выставка действительно интересная. Для детей и взрослых, желающих на миг вернуться в детство. Вот такие солдатики и у меня были. Но давно... img_7857
Subscribe

  • Олимпийский опрос

    Вот и открывается Олимпиада в Токио. С годовой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Но вот - лучше ли? Кому-то она нужна? Вот про это и опрос, с…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Губит людей не пиво. Губит людей вода...

    В Мытищах воды много. И канал, и водохранилища. Как всегда в жару, добраться туда непросто из-за вечных пробок на узких дорогах. Но люди все равно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment