Ну да, идея правильная, хоть и не новая. Помнится, Ельцин ее еще использовал активно для пиара. А будь моя воля, так я бы и расширил список реформ - пересадил бы "слуг народа" исключительно на "Жигули", ремонтировал дороги их проезда в последнюю очередь и так далее.
Для народа эти реформы были бы во благо. Хотя, в наших условиях, они не осуществимы. По-крайней мере в ближайшее время. Потому что сильные мира сего на это никогда не пойдут. Лечиться с простыми гражданами - себя не уважать! Они же - элита!
Но в моей жизни был случай, когда "большая шишка" воплотила мечты Садальского в жизнь. Самолично, в приказном порядке и сугубо добровольно. Не для пиара, не для единения с народом. По личному желанию...
Было это в самом конце 70-х годов, на границе лета и осени. Тогда я оказался вот в этом мрачном здании с банальной желтухой.

Инфекционное отделение мытищинской больницы. И сейчас оно выглядит невесело, а в советские годы так вообще тюрьмой казалась. Впрочем, это и была тюрьма - закрытый режим, никакого контакта с окружающими. Срок - 21 день!
Вечером меня туда определили. Я был в шоке! Хотел даже сбежать, несмотря на боли в печени. Но утром уже не знал, радоваться мне или печалиться, что загремел на койку. С утра вся палата надо мной ржала: "Ты специально в больницу лег, чтоб в школу не идти!" Да, приятно было осозновать, что 1 сентября все пошли в школу, а тебе можно спокойно валяться на койке!
Палата была веселая. Человек семь или восемь в одной комнате. Мужики простые. Одни ночью "нарушали режим" (хоть пить было категорически запрещено и один вскоре "выписался" через морг). Другие копили мочегонные, а потом кому-нибудь подсыпали таблетки в компот и наблюдали за реакцией жертвы. А чем еще там заниматься, если делать было совершенно нечего?
Я же с завистью наблюдал за соседней палатой. Она хоть и была поменьше, но чистенькой и аккуратной, и в ней лежал лишь один человек. Солидный дядечка в "адидасовском" костюме. Тишина, покой! Медсестры бежали по первому требованию. Как оказалось, это был замдиректора крупного мытищинского предприятия, мимо которого и сейчас многие проезжают каждый день по пути на станцию. По советским временам - номенклатура! Днем к нему приходила жена и передавала передачи через форточку. Вечером на черной "Волге" приезжали секретарши, чтоб, опять же через окно, справиться об его драгоценном здоровье. Вообщем, все как у людей - лежи и радуйся!
Так ведь нет! Через три дня учинил скандал и несмотря на все протесты врачей, перешел к нам, в общую палату. Скромненько занял койку у обшарпанной двери. Несмотря на свой статус, о котором все знали, включился общепалатную жизнь, в нехитрые разговоры и розыгрыши. И вполне был этим доволен, несмотря на всю неэстетичность, которая присуща желтухе и массовому скоплению людей на небольшой территории.
Законный вопрос, который ему задали сразу же: "Что же вам не лежалось в отдельной палате?" И простой ответ: "Да там со скуки сдохнешь! Как в одиночной камере сидишь, вечера дождаться не можешь! С вами веселее..." Так и пролежал весь срок с простым народом в одной палате. Значит, есть свои плюсы в единение с народом и для элиты...
Вскоре после выписки, я столкнулся с ним на улице, на перкрестке у "Рубина". Он меня не узнал...