gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

"Спаси дерево!"... и получи 3 рубля

Возвращение к советским временам, когда каждому пионеру требовалось сдать по 15 кг макулатуры в год, ожидает Подмосковье. Здесь вновь возьмутся за сбор старых книг и исписанных блокнотов, а областные чиновники, чтобы подать положительный пример, начнут пользоваться бумагой из вторсырья. Разумеется, на ней не станут печатать законы — пока получившие вторую жизнь листы понадобятся госслужащим лишь в качестве черновиков, но власти региона не остановятся на достигнутом. Они намерены приучить население к жесткой экономии.
Острый вопрос, связанный с отходами производства и потребления, члены Общественной палаты Московской области поднимали не раз, ведь, допустим, для изготовления тонны бумаги (400 пачек с листами формата А4) требуется более трех кубометров древесины, а это немалая часть леса.
«Сейчас почти вся макулатура направляется на свалки и полигоны, — сетует зампредседателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина. — И чтобы частично убрать такой вид отходов, как бумага, мы решили инициировать экомарафон, который пройдет в сентябре практически во всех городах Московской области под девизом «Сдай макулатуру! Спаси дерево!». Во всех населенных пунктах, где состоится марафон, будут организованы временные пункты по сбору макулатуры. За каждый килограмм сознательные граждане, готовые избавиться от бумажной продукции, получат по 3 рубля. А предприниматели, организовавшие такие пункты, должны будут отправить этот «мусор» в Ярославль — на целлюлозно-бумажный комбинат. Надо сказать, внакладе они не останутся, поскольку подобные комбинаты готовы выкладывать за каждый килограмм от 5 до 8 рублей.
Акция «Сдай макулатуру!» не разовая. Она будет продолжаться до тех пор, пока в каждом подмосковном городе не откроются постоянные пункты по приему такого вида отходов. Пока же эти точки бесперебойно работают только в Мытищах, Балашихе, Черноголовке, Коломне. «Наличие подобных точек зависит от активности социальных — как мы их называем — предпринимателей, — говорит Елена Гришина. — Схема создания точек очень проста. Администрация выделяет социальному предпринимателю участок земли, тот организует пункт приема макулатуры и начинает зарабатывать на этом деньги. Сначала складирует макулатуру, а потом направляет на переработку».
Победителей марафона ждут специальные призы, ведь организаторами акции предусмотрено два первых места. Тем двум муниципальным образованиям, где соберут максимум бумаги, подарят 30 саженцев манчжурского ореха (для высадки аллеи) и 30 саженцев дуба (для высадки дубравы). Город, занявший второе место, сможет отправить не менее сотни своих школьников на экскурсию в этнопарк, а за третье место предусмотрен подарок в виде нескольких десятков листов ватмана — для творчества. Сами администрации городских поселений и округов простимулируют своих жителей — будут дарить им за активность смартфоны.

Пы.Сы. Если кого-то интересует мое личное мнение об этой акции, то оно под катом.

По моему личному мнению - это пустая затея. Да, будут победные реляции, будут рапорты о "сданных тоннах" макулатуры, кого-то даже наградят. Но широкого развития акция не получит. Почему?
Сейчас, к сожалению, не советские времена, когда был "самый читающий народ" и выписывал по десятку газет и журналов. У каждого были кипы старых газет и журналов, от которых с радостью избавлялись при появлении на пороге пионэров. Сейчас таких залежей нет. А книги, купленные за 500-700 рублей вряд ли кто-то захочет отдавать. Ну, если только одноразовое чтиво типа Дарьи Донцовой...
Да, пионерами мы довольно легко собирали килограммы. Причем, играюче. Но тогда не было железных дверей с домофонами в подъездах, тогда безбоязно открывали входные двери в квартиры и все относились по-доброму, понимающе. Теперь же, чтоб тебе открыли дверь и стали разговаривать - довольно трудно. И даже если ребенка пустят в квартиру, то не известно чем для него это кончится...
В советские годы был большой стимул собирать макулатуру - за них давали карточки на покупку Дюма, Пикуля, Стругацких и Семенова. Это вам не нынешние 3 рубля, на которые ничего не купишь!
Может, акция заинтересует пенсионеров. Не потому что 3 рубля спасут их от голодной смерти. Просто они привыкли за свою жизнь работать, что-то, пусть и мало, но зарабатывать. Они не мыслят свою жизнь без этого! Такое воспитание...
А молодых - вряд ли. Не потому, что они ленивые. И не потому, что 3 рубля - не деньги. Просто все прекрасно знают, как бездумно рубят леса в Подмосковье ради коттеджей. Все прекрасно видят, что в лесах полно деревьев погибающих от короеда - и никто их не спасает! Стоит горбатиться ради одного дерева, когда их те же самые чиновники сотнями уничтожают? Да и горы рекламного мусора у почтовых ящиков в подъездах никак не внушают мысли об экономии бумаги...
Вообще, по-моему сэкономить тонны бумаги довольно просто. Причем, чисто административными средствами. Ведь в каждой конторе есть компьютеры, есть интернет - любую справку можно запросить легко и просто по интернету, в файловой виде. Но нас везде заставляют приносить горы бумажных справок по всякому пустячному поводу, половина из которых совсем и не нужна. Посмотрите архив в любой конторе - там пылится без дела тонны бумаги, хотя все это может уместиться в одном компьютере! Вот где леса похоронены!
Ну и жить надо скромнее! Посмотрите, на какой бумаге печатаются газеты "Родники" и "Наши Мытищи". Чуть ли не ватман! Одна газета чуть ли не полкило весит, а сколько весь тираж? Оно того стоит? Разве эти газетки нельзя печатать на бумаге потоньше и попроще?

Subscribe

  • Повторение пройденного

    В России опять возобновили проверки соблюдения масочного режима. Опять грозят страшными штрафами, если тряпку на рот не оденешь. Опять, наверное,…

  • Что и требовалось доказать

    Уже много лет жители с улицы Колпакова и Олимпийского проспекта жалуются на постоянное загрязнение воздуха по ночам. Иногда вонь долетает и до улицы…

  • Оплот власти рухнул

    Видео напоминает какой-то фильм катастроф. Кремлевская стена разрушена, Красная площадь оцеплена, доступ на нее закрыт. ФСО приступила к работе..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments