gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Categories:

Есть в Мамонтовке черный пруд, там лилии цветут. Цветут…

Коль вспомнили о трагедии на станции Пушкино, то нельзя не вспомнить, что за десять лет до этого еще более страшная катастрофа случилась в Мамонтовке.

17 июня 1966 года обычный рейсовый автобус ехал из Акулово к станции Мамонтовская. Забитый пассажирами под завязку, что нередко бывало в те годы. И почти в самом конце пути автобус свалился в пруд…
IMGP9842
На суде сделали виновным водителя автобуса (и по-моему, это по-своему справедливо, но об этом позже). Говорили, что он был с глухого похмелья, его в рейс не хотели отпускать. Но пустили! Водитель дежурно отмазывался, что заклинило руль (эта отмазка и сейчас работает). И на то, что этот участок дороги был ужасным для всех. Обе версии имеют право быть.
Кто был в Мамонтовке, тот видел это место. Кто не видел, расскажу. Там улица Кузнецкий мост спускается вниз, мимо поселковой администрации, к пруду. Дорога в два вершка! Такой дорогу я видел в середине 80-х, уже ограниченную у пруда блоками. Какой был этот перешеек в 66-м году можно только представить. Велосипедная дорожка!
Пруд мелкий. Но автобус свалился на бок, где двери. Водитель сразу выпрыгнул и убежал. Даже не попытался как-то помочь людям. Просто убежал. А пассажиры остались запертыми в автобусе.
Водителю присудили 8 или 10 лет лишения свободы. Он отсидел полностью. После срока вернулся, но опасаясь мести жителей, забрал семью и уехал. Больше его в Мамонтовке не видели...
На чье-то счастье мимо проходил милиционер Иванов (не знаю, действительно ли так его звали или это нейтральное имя, типа Иванов, Петров, Сидоров). В любом случае огромный респект ему, что он десяток человек спас. Именно через кабину водителя вытаскивал! Говорят, что о его подвиге (это не пафос, не высокие слова! Честно говоря, я бы не смог) написано в «Известиях», 1966, № 145, 22 июня; 1966, № 167, 17 июля.
Первый спасательный кран оказался на месте практически сразу после аварии, но был слишком легким, и, попытавшись поднять автобус, он сам чуть не оказался в воде. Более мощный кран подъехал уже через полтора-два часа после случившегося, он и вытащил автобус на берег за задние колеса…
В этом автобусе ехали на экзамен завуч школы, что на Ленточке, Вера Николаевна Журавлева и ученики. Прекрасная школа, прекрасные учителя, ученики – вся жизнь впереди! Может, и сложными были их отношения. Кто из нас не бесился в 15 лет? Но один автобус уровнял их судьбы.
Говорят, в этом автобусе ехал офицер с детьми-близнецами. В последний миг он их обнял так крепко, что когда подняли, их расцепить не могли. Так и похоронили вместе…
Как положено, пригнали милицию и солдат. Говорят, что два полка. В чем я очень сомневаюсь. Нет, что солдат пригнали – в это я верю. Тогда солдат использовали на все случаи жизни и смерти! Но чтоб два полка? Там пруд маленький – куда столько народа? Одного батальона хватит, чтоб оцепить его плотной цепью.
Вся Мамонтовка рыдала. Похоронный процесс занял три долгих дня. Сначала мобилизовали рабочих с восьмого мамонтовского завода. Но они не успевали рыть могилы. Пригнали три экскаватора и ими уже копали. Три дня шла непрерывная процессия от станции к кладбищу. Около тридцати человек похоронили в Мамонтовке, а остальных развезли: кого в Москву к родственникам, кого в Пушкино и Ивантеевку. В Мамонтовке, на кладбище, существует два ряда, где на каждом памятнике - «трагически погиб»…
И в 80-е, когда я там работал, вспоминали эту трагедию. Помнят ли сейчас? Помнят!
С самого начала местные жители хотели установить у пруда памятник. Да кто же им позволит! Не было этого, забудьте! Чтоб у дверей поссовета поставить пессимистический памятник? Хотите памятник? – он вам будет! Но героям войны!
(Я с очень большим уважением отношусь не только к героям, но и к простым участникам Великой Отечественной войны. Мой отец в свои 18 лет дошел до Германии. Берлин не брал, врать не врал, признавался, что было страшно. А кому бы не было страшно на такой войне в неполные 18 лет?)
Памятник героям войны установили быстро. И пионеры отдавали салют. И цветы возлагали. И это правильно! Так и должно быть! Но…
Надо помнить и о тех, кто погиб там в 1966 году. 74 человека! Уму непостижимо! В одном автобусе, из одного небольшого поселка!
В прошлом году памятник наконец-то поставили. С именами погибших. И пусть о них будет светлая память…
P1080059
Подробности и фото взято отсюда: http://kalatch.beon.ru/0-5-mamontovka-avarija-reisovogo-avtobusa-avtobus-upal-v-prud.zhtml, видео рассказов местных жителей тут: http://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/89014/
Два года я работал в Мамонтовке. И ни разу не видел, чтоб в этом пруду кто-то купался или ловил рыбу (в 80-е он не был таким заросшим и грязным). Может оттого, что Уча рядом. А может…

Subscribe

  • Если на полу темно - с потолка течет г...

    Жители ЖК «Ярославский» в Мытищах, пожаловались на настоящий потоп нечистот из канализационных стоков. На кадрах видео , выложенных в сеть, видно,…

  • Вот тебе и халява...

    В Мытищах фитнес-зал «кинул» около 6 тысяч клиентов. Заведение под названием FITZAL на Летной улице, 19 устроило акцию с распродажей абонементов по…

  • Ударим водородом по паровозу!

    Тот случай, когда в сознании перемешалось официальное и личное... Официальное сообщение: "На площадке Метровагонмаш (МВМ, входит в состав ТМХ)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Если на полу темно - с потолка течет г...

    Жители ЖК «Ярославский» в Мытищах, пожаловались на настоящий потоп нечистот из канализационных стоков. На кадрах видео , выложенных в сеть, видно,…

  • Вот тебе и халява...

    В Мытищах фитнес-зал «кинул» около 6 тысяч клиентов. Заведение под названием FITZAL на Летной улице, 19 устроило акцию с распродажей абонементов по…

  • Ударим водородом по паровозу!

    Тот случай, когда в сознании перемешалось официальное и личное... Официальное сообщение: "На площадке Метровагонмаш (МВМ, входит в состав ТМХ)…