gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Categories:

Археологические находки близ Мытищ(видео)

  Подковы для модных сапог, бубенцы на русскую тройку, посуда и украшения. Более двух тысяч предметов быта допетровских времен обнаружили археологи в ходе раскопок в Мытищинском районе. Исследования начались в связи с расширением Ярославского шоссе. На его месте когда-то располагалась Троицкая дорога, а вдоль нее - древние поселения. Ученые только приступили к изучению экспонатов, но некоторые особенности жизни Больших Мытищ уже известны.
На месте проходящей трассы когда-то располагалось село Большие Мытищи. Когда, расширяя Ярославку, начали создавать этот промышленно-индустриальный пейзаж, археологи убедили строителей - копать здесь нужно аккуратно.
Чтобы не похоронить навечно остатки поселения вдоль Троицкой дороги, им пришлось присоединиться к строителям. Раскопки оказались плодотворными - XVI и XVIII века. Более двух тысяч экспонатов теперь описывают хранители Мытищинского историко-художественного музея.

Это похоже на игру в пазлы - из сотен обломков глиняных горшков хотя бы частично собрать один. Фрагменты посуды археологи носили в музей целыми коробками. Их оказалось много. Для истории они, конечно, интересны, но ещё большую ценность представляют предметы быта.

"Бубенцы, пряжка металлическая, традиционная - по 120 бубенцов на тройку, подковки под модные сапоги", - показывает находки Геннадий Смирнов, главный специалист Управления культуры Мытищинского района.

Хоть исследования начались недавно, но сотрудники музея уже заявили, что люди здесь жили безбедно. Лаптей не носили, археологи даже остатков от них не нашли. Любили украшения, богато снаряжали лошадей. Село-то придорожное, дорогой и кормились. Сельским хозяйством пренебрегали, занимались частным извозом. А ещё путников и паломников, идущих в Сергиево-Посадский монастырь, принимали на ночлег не бесплатно.

Обычно крестьяне ужинали, обедали деревянными ложками. В Больших Мытищах, судя по тому, что нашли, от дерева отказались рано. Пара - вилка и нож - находка оказалась нередкая. Археологам удалось даже откопать специальный столовый прибор для рыбы.

О выставке в музее, конечно, задумываются, но точные сроки открытия пока не называют. Рассчитать, сколько времени понадобится на научную работу, описание и исследование всех экспонатов, очень сложно. Тем более, периодически попадаются предметы, видно, что старинные, но определить их назначение в хозяйстве пока у сотрудников музея не получается.
Видеорепортаж: http://www.vesti-moscow.ru/video.html?id=22430&type=r
Subscribe

  • Дворовый уровень

    И снова про Олимпиаду. Про баскетбол и не только. Вот наши завоевали серебро в турнирах баскетболистов в формате 3х3. Хорошо конечно - в новом виде…

  • Как молоды мы были...

    Иногда мы очень невнимательно смотрим на старые фото в сети. А потом долго мучаемся мыслью, что не увидели главного. А ведь чутье подсказывает -…

  • Олимпийский опрос

    Вот и открывается Олимпиада в Токио. С годовой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Но вот - лучше ли? Кому-то она нужна? Вот про это и опрос, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments