Но вот в пути сделал три зарисовки на память...
Думалось, что я поеду в пустом вагоне. Дачный сезон ведь уже закончен, бабушек с тележками уже не будет. С утра кто поедет от Москвы. Куда там! Электричка в Александров была полной! Не сказать, чтобы люди стояли в проходах, но сидели тесно.
От Мытищ отъехали тихо и мирно. Но где-то в Тарасовке, компактно сидящая группа товарищей вдруг оживилась. "Где он? Вон он!" - в вагон входит мужчина и все дружно: "Приветствуем боевого товарища!" Красиво получилось... Половина пассажиров рассмеялась, половина возмутилась этому действу: "Вы находитесь в общественном месте! Ведите себя прилично! Люди с работы едут..."
С чего такая реакция на веселость? А потом посмотрел - группа этих товарищей из дюжины человек сошла в Правде (ревнители русского языка могут упрекнуть, что Правда не склоняется - правда или есть, или ее нет!). А остальные поехали в тишине дальше. Да не до Загорска, а до Александрова! Почти полный вагон!
Вожди любят хвастаться, какие у народа большие зарплаты. Но если люди из Владимирской области едут на ночные работы в Москву...
Второй эпизод - это когда я уже домой возвращался. Кстати, вот как выглядит золотая осень на 83 км:

Но речь не о красотах природы, а о природе человека... Раньше все в транспорте читали. Газеты, журналы, книги. Донцову - но читали! Молодые и старые! Сейчас старые (как я) в пути дремлют, молодые - как уткнуться в айфон, так там и сидят. Полтора часа лайки собирают.
Не хочу плохо говорить о людях. Тут же в голову пришли гениальные мысли, до которых не мог бы додуматься и Пушкин:
"Быть можно дельным человеком
И жить в плену сети сетей..."
Глядя на это, сразу сложился рассказ про письмо Ваньки Жукова на деревню к дедушке на новый лад. Я ведь много общался с медалистами школы и удивлялся их неграмотности. И вот тут сообразил, как это изобразить в красках! Написать это - полчаса. И это опубликуют. Но зачем?
Готов продать этот сюжет безвозмездно (то есть даром) одному человеку. Слава, возьмешься?)))
Третий эпизод невеселый. Трагичный. Уже приехал на станцию Мытищи. И там старик-попрошайка закатил шумный скандал с торговками... Я понимаю, что у многих стариков "едет крыша". И даже при хорошей пенсии они пытаются как-то трудится - собирают банки из-под пива для олигофрена Дерибаски, сдают бумагу за копейки, попрошайничают. Зачем? Потому что они приучены работать, работать и работать! Воспитание такое!
Да, есть и такие, кто живет в нищете. Кто получает пенсию 8 тысяч, оплачивает квартиру и лекарства. А лекарства нынче очень дорогие! Как их осудить?..
Но Мытищи славятся еще и тем, что тут процветает рабский труд попрошаек! И полицаи (да, именно - полицаи!) закрывают на это глаза. Не секрет, что в Мытищи цыганами свозятся насильно пенсионеры и инвалиды (подозреваю, что искусственные ампутанты). Это невозможно не заметить! Ну не может быть в одном доме столько инвалидов без рук и ног! Но полицаи этого не видят! Так же как и табора цыган...
В любом случае, не хотел бы я дожить до такой старости...
А в заключение - простое фото с 83 км. Без всяких загадок.

И простая песня к этому фото