gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Category:

День Победы - святой праздник. Но...

Патриотизм. Радость и печаль. "Бессмертный полк". Оркестры. Ура! Это святое!
Святое ли?

Для нашей семьи этот праздник святой. Потому что и отец и мать были в оккупации. Отец успел еще с 44 года повоевать в свои 17 лет. Дошел до Бреслау, куча медалей. Но не орденов. Потому что служил в частях ПВО, на передовой не был. Это аукнулось в конце 80-х, когда был принят закон "О ветеранах". Служивших в ПВО ветеранами не признавались, ордена Отечественной войны и льготы не давались - "ведь не были в окопах, в тылу отсиживались..."
И все равно, несмотря на обиду, отец всегда чтил 9 Мая. И не боялся признавать, что было тогда страшно. А ведь до подполковника дорос, ему ли о страхе говорить? Но в 17 лет...
Мне нравится идея "Бессмертного полка". Так как живу на центральном проспекте Мытищ, вот сейчас люди колонны проходят мимо моего дома. С оркестрами, с криками "Ура!". Слезы наворачиваются. В Мытищах с патриотизмом все хорошо. И оркестры, и военная техника на площади, и салюты. И люди у с цветами у Вечного Огня.
И я раньше участвовал в этих мероприятиях. Совершенно искренне, без фальши. Так же искренне сидел за праздничным столом. Но не стало отца. И теперь я предпочитаю вместо парадов и оркестров просто приехать с утра на Волковское кладбище, положить цветы на его могилу, налить в дежурный стаканчик ему фронтовые сто грамм. Ну, и самому хлебнуть за компанию.
И судя по количеству людей на кладбище 9 мая - не я такой один, кто предпочитает тишину вместо шумихи. С одной стороны город с оркестрами и парадами, с казаками в орденах (откуда в Мытищах казаки, откуда у них ордена?), с другой стороны, за высоким забором Федеральное Мемориальное кладбище, а посреди простые солдаты - на Волковском кладбище очень много военных похоронено...
Как, я назвал парады шумихой? И что-то плохое намекнул о ряженных казачков в орденах? Да ни боже мой! Я ведь понимаю, что патриотизм патриотизмом, а бизнес есть бизнес. Даже на святом.
Вот на днях заглянул в одно фотоателье, где есть ксерокс. Надо было снять копии с документов. Пока снимали, посмотрел расценки на фотопортреты для "Бессмертного полка". 600 рублей - за одно увеличенное фото с надписью! При нынешних технологиях! Но для кого-то святое, а кто-то делает на этом деньги.
Ладно, еду с кладбища на автобусе маршрута 199. Где-то в 11 часов. На остановке у администрации в автобус пытается зайти пожилая женщина с портретом для "Бессмертного полка". Водитель не пускает ее - льготных мест нет! И ладно бы автобус был забит, так ведь нет, совсем пустой! И ладно бы водитель был таджиком, так ведь на русского похож! Что же вы за люди такие, цепляете флажки на автобус, а пожилую женщину с социальной картой и портретом Героя не можете бесплатно провести две остановки в пустом автобусе! Зачем тогда цеплять флажки, показывать ложный патриотизм? Цепляли бы знак доллара или гривны, если водитель хохол, который летом подрабатывает в России, а зимой прыгает на граблях в Киеве...
Люди, люди... Отец говорил, что страшно было на войне. Но и тут страшно, на фоне всеобщего патриотизма!

Subscribe

  • Что и требовалось доказать

    Уже много лет жители с улицы Колпакова и Олимпийского проспекта жалуются на постоянное загрязнение воздуха по ночам. Иногда вонь долетает и до улицы…

  • Оплот власти рухнул

    Видео напоминает какой-то фильм катастроф. Кремлевская стена разрушена, Красная площадь оцеплена, доступ на нее закрыт. ФСО приступила к работе..…

  • Если на полу темно - с потолка течет г...

    Жители ЖК «Ярославский» в Мытищах, пожаловались на настоящий потоп нечистот из канализационных стоков. На кадрах видео , выложенных в сеть, видно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments