Святое ли?
Для нашей семьи этот праздник святой. Потому что и отец и мать были в оккупации. Отец успел еще с 44 года повоевать в свои 17 лет. Дошел до Бреслау, куча медалей. Но не орденов. Потому что служил в частях ПВО, на передовой не был. Это аукнулось в конце 80-х, когда был принят закон "О ветеранах". Служивших в ПВО ветеранами не признавались, ордена Отечественной войны и льготы не давались - "ведь не были в окопах, в тылу отсиживались..."
И все равно, несмотря на обиду, отец всегда чтил 9 Мая. И не боялся признавать, что было тогда страшно. А ведь до подполковника дорос, ему ли о страхе говорить? Но в 17 лет...
Мне нравится идея "Бессмертного полка". Так как живу на центральном проспекте Мытищ, вот сейчас люди колонны проходят мимо моего дома. С оркестрами, с криками "Ура!". Слезы наворачиваются. В Мытищах с патриотизмом все хорошо. И оркестры, и военная техника на площади, и салюты. И люди у с цветами у Вечного Огня.
И я раньше участвовал в этих мероприятиях. Совершенно искренне, без фальши. Так же искренне сидел за праздничным столом. Но не стало отца. И теперь я предпочитаю вместо парадов и оркестров просто приехать с утра на Волковское кладбище, положить цветы на его могилу, налить в дежурный стаканчик ему фронтовые сто грамм. Ну, и самому хлебнуть за компанию.
И судя по количеству людей на кладбище 9 мая - не я такой один, кто предпочитает тишину вместо шумихи. С одной стороны город с оркестрами и парадами, с казаками в орденах (откуда в Мытищах казаки, откуда у них ордена?), с другой стороны, за высоким забором Федеральное Мемориальное кладбище, а посреди простые солдаты - на Волковском кладбище очень много военных похоронено...
Как, я назвал парады шумихой? И что-то плохое намекнул о ряженных казачков в орденах? Да ни боже мой! Я ведь понимаю, что патриотизм патриотизмом, а бизнес есть бизнес. Даже на святом.
Вот на днях заглянул в одно фотоателье, где есть ксерокс. Надо было снять копии с документов. Пока снимали, посмотрел расценки на фотопортреты для "Бессмертного полка". 600 рублей - за одно увеличенное фото с надписью! При нынешних технологиях! Но для кого-то святое, а кто-то делает на этом деньги.
Ладно, еду с кладбища на автобусе маршрута 199. Где-то в 11 часов. На остановке у администрации в автобус пытается зайти пожилая женщина с портретом для "Бессмертного полка". Водитель не пускает ее - льготных мест нет! И ладно бы автобус был забит, так ведь нет, совсем пустой! И ладно бы водитель был таджиком, так ведь на русского похож! Что же вы за люди такие, цепляете флажки на автобус, а пожилую женщину с социальной картой и портретом Героя не можете бесплатно провести две остановки в пустом автобусе! Зачем тогда цеплять флажки, показывать ложный патриотизм? Цепляли бы знак доллара или гривны, если водитель хохол, который летом подрабатывает в России, а зимой прыгает на граблях в Киеве...
Люди, люди... Отец говорил, что страшно было на войне. Но и тут страшно, на фоне всеобщего патриотизма!