gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Categories:

Поминальная лекция про историю

История, как наука, - проститутка. При каждой смене власти она всегда отдается новому режиму. И так по кругу. Нет? Сравните сами, что писалось в школьных учебниках по истории в советские времена, а что в нынешних. Полная противоположность оценок событий.
История в России, это вам не математика... Это в исторических науках в США все точно, как 2х2 - Вашингтон был прекрасный и честный человек, США победили во Второй мировой войне, всегда и всюду США поступали правильно, а потому всегда побеждали!.. В России же, со времен Карамзина и Ключевского на историю всегда смотрели по-разному. Да и как можно однозначно оценить события и личности? Россия - территория крайностей. Взять хотя бы такую личность, как Ленин - для кого-то он гений, для кого-то злодей. И у каждой стороны полно аргументов для своего мнения...
У меня в институте были замечательные преподаватели истории! До сих пор они в моей памяти! И почти про каждого можно долго рассказывать. И со студенческим юмором, и с уважением. Ведь студенческая пора - это тоже история человека. Безбашенная, наглая, яркая, иногда (особенно в сессию) вдумчивая))) И только со временем все осознаешь и ставишь оценки...
Так вот, о преподавателях. Они были замечательные. Но после того, как я посмотрел лекции и комментарии в передачах Наталии Басовской - я очень пожалел, что не учился в историко-архивном. Это класс!
На истфаке все изучают политэкономику. Все знают, как важны деньги и должность. К счастью, Басовская не стала министром культуры и не превратилась из хорошего историка в полное говно. Хотя и работала на "Эхе Москвы", но сумела сохранить свое лицо, свои принципы. В отличии от господина М...
Наталия Басовская умерла на 79-м году жизни. Светлая память!..
Subscribe

  • А раньше разве было иначе?

    Минздрав разрешил больницам лечить за счет самих пациентов. В статье больше упор делается на онкологию. Не знаю, с этим не сталкивался. Но думается,…

  • Бежать или не бежать? Вот в чем вопрос...

    Не помню уже на какой зимней Олимпиаде в лыжную гонку был заявлен гонщик из Африки(!). Причем из такой страны, где снега никогда нет. Экзотика? Но…

  • Дворовый уровень

    И снова про Олимпиаду. Про баскетбол и не только. Вот наши завоевали серебро в турнирах баскетболистов в формате 3х3. Хорошо конечно - в новом виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments