gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

В Мытищах лаптями щи не хлебали)))

Расширение Ярославского шоссе в Мытищинском муниципальном районе идет на пользу не только автолюбителям, но и ценителям древности. Перед началом строительства здесь поработали археологи. Они нашли более двух тысяч предметов быта допетровского времени.
Раскопки на месте бывших поселений Владимирская слободка и Старые Мытищи велись под руководством старшего научного сотрудника Института археологии РАН Сергея Чернова. За три месяца археологи опустились до культурного слоя XVII века, именно тогда впервые в летописи упоминаются Мытищи.
Наиболее интересные вещицы - подковки на каблуки сапог. В поселениях, расположенных вблизи трактов, жили зажиточные крестьяне. И Мытищи к таким поселениям относятся, ведь здесь на месте нынешнего Ярославского шоссе проходил Троицкий тракт, по которому ходили и паломники в Троице-Сергиеву лавру. С паломников и других путников местные жители брали мзду за постой, а кроме этого предлагали свои услуги извоза. Так как гостей, а следовательно, денег, всегда было много, заниматься земледелием местный люд брезговал.
- Мы не нашли ни одного лаптя или хотя бы кусочков плетеной лыковой или берестяной обуви, - пояснил главный специалист управления культуры Мытищинского муниципального района Геннадий Смирнов. - Получается, что почти все ходили в кожаных сапогах и башмаках, от которых осталось много металлических каблучков и подковок. В XVII и XVIII веках они стоили немалых средств и были редкостью.
Также найдены золотые и серебряные женские украшения, лошадиная сбруя, сотни бубенчиков на тройки. Интересно, что жители Мытищ даже от деревянных ложек отказались давно: археологи обнаружили не только множество вилок и ножей, но и специальный прибор для разделки рыбы.
- Самая интересная находка - необычное ядро от легкой пушки наподобие фальконета, - делится Геннадий Смирнов. - Скорее всего, оно было участником событий 1812 года. Это подтверждает предположение историков, что около Старых Мытищ стояли французы. Возможно, здесь шли бои.
Изучением и описанием находок сейчас занимаются специалисты Мытищинского историко-художественного музея, где в следующем году экспонаты увидят посетители.
http://www.rg.ru/2008/09/12/nahodki.html


Subscribe

  • Что и требовалось доказать

    Уже много лет жители с улицы Колпакова и Олимпийского проспекта жалуются на постоянное загрязнение воздуха по ночам. Иногда вонь долетает и до улицы…

  • Оплот власти рухнул

    Видео напоминает какой-то фильм катастроф. Кремлевская стена разрушена, Красная площадь оцеплена, доступ на нее закрыт. ФСО приступила к работе..…

  • Если на полу темно - с потолка течет г...

    Жители ЖК «Ярославский» в Мытищах, пожаловались на настоящий потоп нечистот из канализационных стоков. На кадрах видео , выложенных в сеть, видно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments