Водонапорная башня Мытищинского вагоностроительного завода была построена предположительно в 1896 году по проекту архитекторов Льва Кекушева и Иллариона Иванова-Шица, которые также участвовали в строительстве здания вокзала на станции Мытищи в 1896 году, в то же время, когда был основан Мытищинский вагоностроительный завод по заказу Саввы Мамонтова.
Башня является достопримечательностью города Мытищи. Изначально входила в ансамбль Мытищинского вагоностроительного завода (конец XIX — середина XX века).
Сейчас башня не используется, но находится в идеальном состоянии. Внутри башни сохранились оригинальные резервуары для воды, что свидетельствует об уникальной сохранности исторического памятника.
Башня включена в Перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области, в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», статьей 4 Закона Московской области № 11/2018-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области».
И вот...
Рано утром 27.07.2019 начали жечь Водонапорную башню. Перед этим из нее вывезли металлоконструкции, все что имеет какую-то ценность.
В Подмосковье давно уже известно: если что-то горит, значит, кому-то это надо. Чаще всего - под новую застройку освободить место. И чтоб не было шума, как со старыми цехами, проще поджечь. Чтоб уже нечего было спасать. "Сгорел Максим, ну и хер с ним"...