gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Category:

Юнона и средние века на авось

Умер Марк Захаров. Один из последних могикан великой театральной эпохи.
Умер тихо, без всякой шумихи на ТВ, без тысячи статеек о его здоровье на сайтах. Да и кто он такой, чтобы шуметь про него? Чай, не Началова и Заворотнюк и даже не Джигурда с Алибасовым.
Просто гениальный режиссер...
Мне посчастливилось посмотреть в театре и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», и "Юнона и Авось". Не премьеры, но когда они были новы, когда еще не пропахли нафталином классики. Правда, с "Юноной и Авось" не обошлось без приключений...

Я уже писал, что не могу вспомнить, как сдавал половину экзаменов в институте. К сожалению, и фамилии преподавателей. Значит, сдавал их спокойно, без всякого напряжения. Сдал и забыл. Запомнились лишь те, с которыми были связаны какие-то истории.
Например, с экзаменом по истории средних веков. Мрачные были века, не такие как красивые, как показывают в кино про мушкетеров. Но предмет я знал, никаких осложнений быть не должно было...
Но моя Юнона достала билеты в "Ленком" на "Юнону и Авось". За полгода до этого мы побывали на "Звезда и смерть". Очень понравилось. А теперь были билеты на спектакль, о котором говорила вся Москва! И этот спектакль мне предстояло увидеть!
Однако, весь восторг пропал, когда я узнал дату и время спектакля. Полное совпадением со временем моего экзамена по средним векам! И что делать?
Договорились так - я прибегаю в институт, если экзамены раньше начнутся, то быстро сдаю и бегу в театр. Если быстро не получится, то действую по обстоятельствам. Но все пошло не так. Приехал в институт заранее, даже пытался отловить преподавательницу, чтоб побыстрее сдать на кафедре. Но не нашел ее. А время "Ч" уже приближается...
Девчонки заметили мое состояние. "Что ты мечешься?" Я объяснил. "Ну, нафиг тебе экзамен, езжай в театр! Экзамен всегда сдашь, а такой спектакль, может, уже и не увидишь!" И то правда. Плюнул на все и вновь метнулся в театр. Прибегаю в мыле, меня ждет уже моя Юнона. Но облом - спектакль отменили.
И я опять побежал в институт. Молодой был, ноги еще бегали, дыхалка работала. Прибежал. Экзамен в самом разгаре. Девочки с удивлением на меня смотрят. Объяснил им все. Пошел в аудиторию сдавать. Но уже не было ни настроение, ни куража. Расстроился, но на авось решил проскочить. И конечно не сдал. Двойной облом! Но через пару дней была пересдача, я уже пришел спокойным и сдал уже все уверенно...
А на "Юнону и Авось" с молодым еще Караченцовым и Шаниной я все-таки попал позже. Это было классно! Намного сильнее, чем «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Потом этот спектакль я смотрел по ТВ - по телевизору не то. Когда смотришь вживую - другое напряжение, другое внимание, по-другому музыка слышится!..

Спасибо Марку Захарову за то, что подарил свои спектакли, свои фильмы. Которые и около которых оставили в памяти яркие воспоминания.
Светлая память...
Subscribe

  • Дворовый уровень

    И снова про Олимпиаду. Про баскетбол и не только. Вот наши завоевали серебро в турнирах баскетболистов в формате 3х3. Хорошо конечно - в новом виде…

  • Как молоды мы были...

    Иногда мы очень невнимательно смотрим на старые фото в сети. А потом долго мучаемся мыслью, что не увидели главного. А ведь чутье подсказывает -…

  • Олимпийский опрос

    Вот и открывается Олимпиада в Токио. С годовой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Но вот - лучше ли? Кому-то она нужна? Вот про это и опрос, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments