gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Categories:

Хлеб в Мытищах - вне закона!

Мытищинская власть отрапортовала о новой великой победе - сносе "несанкционированном торговом объекте". Даже целая депутатская комиссия съехалась к дому №70 по Новомытищинскому проспекту, чтобы самолично лицезреть этот триумф!
В чем ирония? Объясню это на фотографии под катом...


Вот вам фотография этого места. На людей не обращайте внимания - это обычные мирные местные жители, а не депутаты. Видите с левой стороны светлое песочное пятно? Вот на этом месте и находился павильон, который торговал кондитеркой и хлебом. Причем настоящим хлебом, а не полуфабрикатным, и по бюджетным ценам. Причем, хлеб по желанию половинился.
Павильон этот был построен в середине 90-х и местных жителей вполне устраивал. Он находился рядом с автобусной остановкой и каждый мог на пути домой купить хлеб. Пользовался он популярностью у всех слоев местного населения. Хотя, это во многом ему без вины и вредило. Но об этом чуть позже...
Чем же этот павильон помешал чиновникам? Официальная версия - место под павильон было сдано на неопределенный срок, но в 2017 году правила изменились. И надо было оформить документацию по-новому, чего владельцы не сделали... (Немного зная эту систему, могу предположить, что владельцам просто не дали этого сделать). Ну и стандартные слова про порядок торговли и про ненадлежащий стиль оформления, принятого для города.
Теперь обратим взгляд вдоль по улице. И увидим, что рядом стоят два нетронутых властью павильона. Вид у них не ахти какой стильный - но их не трогают? Почему?
Оба принадлежат кавказцам. В ближнем на фото, красном, вообще чехарда - чуть ли не каждый месяц меняется профиль торговли - то кондитеркой торгуют, не пошло - стали бытовыми товарами торговать. Потом овощами-фруктами, потом вообще свежей рыбой. Торговля свежей рыбой без холодильников при плюсовой температуре - это нормально? По мнению чиновников - да!
Дальше на фото еще один замечательный павильон. Тоже в 90-е построили. Тоже, наверное, такая же история с новыми документами. Тоже непритязательный стиль. Там всегда продуктами торговали. Но самое главное, чем он замечателен и популярен - паленной водкой! К нему не зарастет народная тропа! И тут же - пивная! 33 удовольствия в одном месте!
Парадоксально, но этот павильон с водкой, про которую все знают, кроме участкового и чиновников, стала карой для хлебного павильона. Хлебный павильон был построен с некоторым художественным изыском - подобием галереи под крышей. И вот куда местным алкоголикам деваться? - брали водку и тусовались под крышей хлебного павильона. С раннего утра и до позднего вечера! Прямо у остановки, напротив детсада. Местным жителям, кроме участкового (хоть опорный пункт полиции в двухстах метрах!), это не нравилось. Но виноватым оказался именно хлебный павильон!
Еще дальше по проспекту (на фото не видно) был цветочный павильон. Неплохо, плиткой отделан, сравнительно новый, светлый. Но торговля цветами не ахти как шла. Но держался все-таки. И его порушили. Но все-таки цветы - не хлеб в этом месте...

И тут возникают самые разные мысли по поводу того, почему одни павильоны свали, а другие оставили.
Первая мысль - деньги. Согласитесь, павильоны, которые торгуют паленной водкой и пивом могут заплатить мзду чиновникам намного большую, чем павильоны, которые продают хлеб и цветы.
Вторая мысль - деньги. Напротив, через дорогу "Перекресток". Там тоже есть цветочный магазин и хлеб, но дорогой, полуфабрикатный.
Третья мысль - деньги! Читаем, кто был в той депутатской комиссии - Альберт Чибухчян, Михаил Мурзаков. Про второго можно много рассказывать, он известен с лихих 90-х. Скажем коротко - он владелец рынка у станции. Он кровно заинтересован, чтобы торговых точек в Мытищах стало меньше. С ТЦ он сделать ничего не может, а вот с мелкими торговцами... Лично мне показалось прошлым летом, что как только стали сносить такие павильоны, так цены на рынке у станции сразу выросли. И теперь уже не скажешь, что этот рынок самый дешевый!



Subscribe

  • А раньше разве было иначе?

    Минздрав разрешил больницам лечить за счет самих пациентов. В статье больше упор делается на онкологию. Не знаю, с этим не сталкивался. Но думается,…

  • Бежать или не бежать? Вот в чем вопрос...

    Не помню уже на какой зимней Олимпиаде в лыжную гонку был заявлен гонщик из Африки(!). Причем из такой страны, где снега никогда нет. Экзотика? Но…

  • Дворовый уровень

    И снова про Олимпиаду. Про баскетбол и не только. Вот наши завоевали серебро в турнирах баскетболистов в формате 3х3. Хорошо конечно - в новом виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments