gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Category:

Маршала Язова похоронят в Мытищах

Последний маршал Советского Союза Язов умер в возрасте 95 лет.
Двоякое у меня к этой личности отношение...
Конечно, вызывает уважение, что этот человек воевал в ВОВ. Достиг самых верхов в армии, не будучи большим военачальником. Хотя, сейчас его в некрологах и называют выдающимся полководцем. С чего вдруг?
Наверное, его потому и назначили министром обороны в конце 80-х, что он был самым слабым из военачальников. Чтобы не мешался под ногами у Горбачева и К, и был послушен...
Стоит напомнить, что в советские годы огромные средства уходили на оборону. Оборонка все соки высасывала из экономики страны. Военных обеспечивали лучше всех, была масса льгот. Снималось масса фильмов о "непобедимой и легендарной". И у всех была уверенность, что армия защитит страну!
Но когда к власти пришли иудушки, армия самоустранилась от защиты. Прикрывшись дежурной фразой "армия вне политики". Язов же видел никчемность Горбачева и его команды, развал страны. Ему достаточно было стукнуть кулаком по столу и все остановить - за ним была огромная сила! Почувствовать себя Жуковым, который 30 лет назад проделал этот фокус. А Язов молчал и утирался. А вместе с ним и вся огромная армия...
ГКЧП... Сейчас рассказывают, что "вся страна встала против ГКЧП, на защиту Горбачева..." Это не так. Многие были рады, что Горбачева скинули. Потому что он умудрился за 5 лет своего правления довести могущественную страну до ручки, до голодных продуктовых карточек, до пороховой бочки. Ведь все национальные конфликты, в том числе и в Чечне, начались именно тогда!
Поэтому переворот многие восприняли с надеждой на возрождение. Но как же бездарно он был произведен! Про Янаева и Павлова говорить нечего - чмошники с трясущимися руками. И Язов с Крючковым проявили трусость. Да, были бы жертвы, как и те трое пьяных юношей, что попали под танки в Москве. Но это было бы меньшее зло, меньшие жертвы, чем которые случились потом...
Сейчас говорят, что ГКЧП вбил последний гвоздь в гроб СССР. Что это историческая закономерность... Это правда, но в том, что ГКЧП продемонстрировало наглядно, что к власти пришли предатели и трусы, никчемные личности. Страну можно было спасти и от экономического, и от политического кризисов. Но не было политической воли...
Уважение Язову добавляет то, что он не отрекся от участия в ГКЧП, хоть ему это предлагали. Хоть тут сохранил честь офицера. В последние годы он раскрывал пагубные характеристики Горбачева и Ельцина.
Но сам он, обладая огромной силой, что сделал для защиты Родины?

Subscribe

  • А раньше разве было иначе?

    Минздрав разрешил больницам лечить за счет самих пациентов. В статье больше упор делается на онкологию. Не знаю, с этим не сталкивался. Но думается,…

  • Бежать или не бежать? Вот в чем вопрос...

    Не помню уже на какой зимней Олимпиаде в лыжную гонку был заявлен гонщик из Африки(!). Причем из такой страны, где снега никогда нет. Экзотика? Но…

  • Дворовый уровень

    И снова про Олимпиаду. Про баскетбол и не только. Вот наши завоевали серебро в турнирах баскетболистов в формате 3х3. Хорошо конечно - в новом виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments