gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Category:

Похороны Черненко, мистика и Я

Ровно 35 лет назад, 10 марта 1985 года умер генсек К.У. Черненко. Как говорили тогда в народе: «не приходя в сознание». А вместе с ним ушла и целая эпоха.
Про личные воспоминания о похоронах Брежнева я писал. Теперь вот про похороны Черненко…

Почему похороны Андропова пропустил? Потому что ничего не отложилось в памяти про эти траурные дни. Правление помнится! Водка «андроповка» появилась. Начались антикоррупционные уголовные дела и громкие аресты. Зато культура стала развлекательной – в кино стали снимать больше комедий и мюзиклов, стали выпускаться пластинки зарубежных эстрадных исполнителей, особенно итальянцев. Правда, достать эти пластинки трудно было, но магазин «Аккорд» на Нижней Масловке с этим помогал.
Даже «АВВА» могла приехать, но песенка про «чуппер трупы» в разгар афганской войны прозвучала не к месту. Да и с нашими было так же. Макаревич, который сейчас любит рассказывать, как он боролся с режимом, - и в «голубых огоньках» был, и в кино снимался, и с концертами ездил. А многие его друзья-коллеги в это же время сели в тюрьму.
Да, еще шуму наделали дневные проверки документов у людей: почему не на работе? Хотя меня это мало волновало. Всегда была наготове отмазка. Да и в милицию я попадал не раз. Привык уже, не боялся, тем более что всегда отпускали. Попадал по разным поводам, иногда анекдотическим…
Чаще всего это случалось в районе трех вокзалов. Ну, еще бы, в Мытищи из Москвы мимо них тогда не проедешь! Вот так однажды возвращались с однокурсником (он в Подлипках жил, на Коминтерна) с занятий домой. Тихо, мирно, никого не трогаем. Трезвые! Вдруг наверху «Комсомольской-кольцевой» к нам подходит милиционер. На друга ноль внимание, а мне так вежливо: «Пожалуйста, пройдемте со мной…» Ну прошел, делов-то куча!
На следующий день появляюсь в институте. Друг уже всем растрепал:
- Его уже и трезвого в милицию забирают!..
Посмеялись. Расселись по местам, началась лекция. Однокурсник шепчет:
- Чего было-то в милиции?
- Да ничего особенного, - буднично отвечаю. – Привел меня в отделение, там внизу на станции. Никого нет. Усадил, говорит: «У меня смена закончилась. Есть бутылка водки. Я пить один не могу – мысли дурные в голову лезут. Будешь со мной?» Естественно, я не отказался. Посидели, поговорили за жизнь, выпили. Потом мирно разошлись.
- Ух ты, почему же он меня не позвал? Я вроде посолиднее выгляжу, с галстуком…
- В этом деле солидность не нужна.
- Класс! Повезло.
- Да не очень. Водка теплая была…
Единственное, что помню про смерть Андропова, что сразу поползли слухи о том, будто бы это жена Щёлокова в него стреляла и попала в почку. Оттого, тот быстро так и умер. Но это были только слухи…
Глядя на «эпоху пышных похорон», захотелось и мне такого. Пусть и меня за день до смерти назначат генсеком. За день я бед стране принести не смогу, но зато умру «выдающимся деятелем»!
Черненко продержался целый год. Вот его правление почти ничем не запомнилось. Лишь тем, что дела коррупционеров, начатые при Андропове, были доведены до конца. Еще тем, что Молотов был восстановлен в партии, а вот Каганович (как потом оказалось, самый крепкий по здоровью) нет. Больше и вспомнить нечего. Казалось, время остановилось. Конечно, и ракеты запускались, и балет бороздил просторы Большого театра, и я как-то экзамены умудрялся сдавать. Но кроме моих многочисленных приключений, все вокруг было как в замедленной киносъемке…
И вот март 1985 года. Мрачно, темно, пасмурно. Оттепель. Что такое оттепель зимой в то время, особенно в Немецкой слободе, где я учился? Тогда ведь тротуары до асфальта зимой не чистили. Все дороги-тропинки в толстом слое песочной слякоти, огромных лужах. Грязь везде! Даже заходишь в магазин (а на Бауманской улице они ниже тротуара) – и там, внутри, слякотные лужи по щиколотку. Тогда таджики не терли целый день полы, никто лужи не разгонял в магазине. Хорошо, если бросали дощечки или картон от коробок, чтобы пройти можно было. В наше время в такой магазин никто не пойдет, а тогда приходилось. Середина и конец 80-х мне так и вспоминаются в грязно-слякотном цвете…
Я уже на 2 курсе истфака. 11 числа прихожу в институт. Там уже все обсуждают смерть Черненко («Голос Америки» работал четко!). Троцкий с умным видом ухмылялся… Конечно, у этого однокурсника фамилия была не Троцкий. Но в нашей группе умников он был самый старший по возрасту, самым умным, пожившим за границей (поэтому имел право учить препода по немецкому языку, как надо говорить). Кажется, потом он единственный из нашей группы, кто защитил кандидатскую. Но язву на этом заработал. Хотя и в институтские годы он здоровым не выглядел. Но умные речи толкать любил! Потому и получил от меня прозвище Троцкий (от народного выражения: «3,14здишь, как Троцкий!») Он не остался в долгу и обозвал меня, святого человека, Зиновьевым. Не объясняя, почему именно им…
Так вот, Троцкий ухмылялся:
- Ну что, опять Романовы у власти!
Имелся в виду хозяин Ленинграда Григорий Романов. Хотя, по логике, старика Черненко должен был такой же патриарх партийной лестницы – Громыко. Тем более, что перед этим на Романова негласно, но с очень громкими слухами, был вылит целый ушат грязи. Последней каплей стали слухи о том, что Романов справлял свадьбу дочери в Эрмитаже с царской посудой на столах. Интриги в борьбе за власть всегда были, есть и будут! Поэтому кандидатуру Романова все прогрессивное человечество нашей группы, напрочь отмело. Тогда кто?
Потом стало известно, что это будет Горбачев. Кто такой этот молодой, почему не знаем? Никто ничего про него сказать не мог. Один только я видел его вживую за полгода до этого!
Мой отец работал в министерстве сельского хозяйства. Хоть на рядовой должности, но билеты на праздник Дня сельского хозяйства всегда доставал. Празднества проходили в КЗ «Россия». Классный был зал! Классный буфет! И концерты были классными. В первом отделении, на разогреве, всякая мелочь – Кобзон, Лещенко, Хазанов с Петросяном и так далее. А во втором отделении – одна единственная, но Пугачева! Еще до «молодежного этапа» своей деятельности. Кстати, отрабатывала свои полтора или два часа во всю силу!
А до этого пиршества, конечно, было дежурное торжественное заседание. Речь министра, полнощекого Месяца, бравурное подведение итогов, принятие резолюции. Все как положено. Официальная часть на час. И все это время в президиуме, молчаливо высиживал, китайским болванчиком, Горбачев. Он тогда минсельхоз курировал.
В цифрах процентов по сельскому хозяйству я не силен. Поэтому думал во время речи министра о человеческих ценностях. Вот какой смысл был в этом сидении Горбачева? Сколько таких собраний, заседаний я видел! И везде чучелом сидел какой-то пиджак. Зачем? Чтобы придать заседанию престиж – САМ приехал! Что им, делать нечего? Чтоб так вот отсидеть молча и уехать. В чем практический смысл таких сидений?..
Вернемся опять в институт наш. Мой рассказ все приняли во внимание. Но гвоздем программы я не стал. Тут же кто-то вспомнил, что этот Горбачев недавно ездил на смотрины к Тэтчер. И этот визит даже показывали в программе «Время». А это тогда было не просто так!
И тут случилось неожиданное! С одной из однокурсниц вдруг чуть ли не истерика случилась! Вообще, в ее внешности было что-то цыганское. Гадания она любила. И вот тут она заявила, что читала в каком-то священном писании, что Михаил станет последним царем страны!
- Не будет страны! – воскликнула она.
Но мы ведь историки, мы материалисты! Поэтому попробовали ее успокоить, что последний царь Михаил уже был – Михаил Романов, в пользу которого отрекся Николай Второй в 1917 года. Девушки, учите матчасть!.. Мистика, а ведь и пяти лет хватило, чтобы сбылось ее предсказание!
Сразу же в стране объявили траур. Оперативно, как дубинкой по голове! А я еще накануне договорился с девушкой из соседнего института сходить вечером в кино. Встречаемся. Идем в кинотеатр. А кина не будет – траур! Но трауры в армии и студенческой жизни – разные вещи. Вроде бы пара лет жизни разница, а скорбь выражается по-разному!
Перед закрытыми дверьми кинотеатра у девушки вдруг возник вопрос:
- Пойдем в парк или ко мне в общагу?
- Или..
Высотная башня у Курского вокзала. Там и скорбели…


Subscribe

  • Олимпийский опрос

    Вот и открывается Олимпиада в Токио. С годовой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Но вот - лучше ли? Кому-то она нужна? Вот про это и опрос, с…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Губит людей не пиво. Губит людей вода...

    В Мытищах воды много. И канал, и водохранилища. Как всегда в жару, добраться туда непросто из-за вечных пробок на узких дорогах. Но люди все равно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Олимпийский опрос

    Вот и открывается Олимпиада в Токио. С годовой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Но вот - лучше ли? Кому-то она нужна? Вот про это и опрос, с…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Губит людей не пиво. Губит людей вода...

    В Мытищах воды много. И канал, и водохранилища. Как всегда в жару, добраться туда непросто из-за вечных пробок на узких дорогах. Но люди все равно…