gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

"Декамерон" и Я

Во время эпидемии и самоизоляции, как не вспомнить про классику? Классика тем и отличается, что годится для любого времени. Меняется только антураж, а все людские отношения остаются. Природа людей не меняется со времен Древнего мира. Был Гомер, который первый описал человеческую сущность. А все остальное написанное Шекспиром, Достоевским и другими - лишь по мотивам его произведений.
По большому счету, не был оригинален и Боккаччо, но его "Декамерон" стал классикой. И, судя по новостям, в которых рассказывается, что многие молодые люди решили провести карантин в вечеринках и оргиях, "Декамерон" и сейчас актуален. Или по-крайней мере "Пир во время чумы" Пушкина. Так что ничего не меняется. Наверное, и после этой эпидемии появится какое-то подобное литературное произведение. Я бы и сам написал, но лень. Да и надоело писать в стол.
Но коль зашла речь о "Декамероне", то как не рассказать новеллу? Про себя любимого. Кому интересно, пусть читает под катом...

За свою жизнь я не сталкивался с такими эпидемиями. Да, была эпидемия черной оспы в 1959-60 годах в Москве, но меня тогда еще не было. Была эпидемия холеры в 1970 году на юге СССР - Одессе, Керчи, Астрахани. Но это было далеко, про это не писали в газетах, не говорили по ТВ. Про нее знали только те, кто так или иначе с ней столкнулся. Быстро и жестко подавили заразу втихаря.
Кто изучал Средневековье, тот мог заметить, что эпидемии в основном касались Западной Европы, там наполовину население косило. А на Руси таких катастроф не было. Это понятно - большие расстояния, малочисленные города, плохое транспортное сообщение. Лишь в гражданскую войну холера, тиф, испанка в России бушевали. Но тогда и врачей не было, и лекарств, и гигиены. Тоже понятно...
Итак, в институте изучал Средние века. Читал и "Декамерона". Не потому только, что по программе положено. Для СССР это было увлекательное чтиво, благодаря эротическим сценам.
Это молодые, которые и не жили в СССР, любят рассказывать, что в СССР секса не было, что размножались исключительно почкованием. И киноведы, рассказывая про советские фильмы, обязательно упомянут, как зверствовала цензура, вырезая голую пятку и всякий намек на секс. Да ладно, все было! Можно навскидку, мгновенно вспомнить несколько фильмов, где эротика присутствовала. Не из конца 80-х, а из 70-х годов. И не только у маститых режиссеров, типа Ростоцкого, но и молодых Тарковского и Кончаловского. Не "Эммануэль" конечно, дозировано, но у кого присутствовала фантазия, им и этого хватало. Так же и со сценами "Декамерона" было...
В том семестре у нас был молодой, неопытный преподаватель. Неопытность его проявлялась в чтении лекций. Девчонки для прикола приносили на занятия учебник и следили по нему - один к одному читал! Но амбиции, как у профессора! У меня с ними отношения не сложились. Потому что сам был такой же. И два молодых дурака в одной аудитории ужиться не могли.
Как всегда неожиданно, пришла пора летней сессии. Ну надо же, я еще после Нового Года и 8 Марта не отошел, а тут снова экзамены сдавать! Делать нечего, подучил немного, пришел на экзамен при всем параде - в костюмчике и галстуке. В первых рядах зашел в аудиторию. Препод с иронией смотрит на меня. Я уловил его взгляд и нагло потянул билет.
Пошел готовиться. Посмотрел вопросы и ахнул! Не помню какой был первый вопрос, а второй был про культуру 14 века. Лучше не придумаешь!
Минут через 20 пошел отвечать. Опять же, не помню что говорил по первому вопросу. Раз не отложилось в памяти, значит, нормально отвечал. А на втором вопросе из меня вообще фонтан забил! Пробежав галопом по культуре Европы, я подробно остановился на "Декамероне" Боккаччо. Остапа несло! Я рассказал и про эпидемию, и про историю создания этого произведения. Во всех красках и позах рассказал содержание!
А препод сидит и ухмыляется! И тут я растерялся - ну, какого рожна ему надо еще? А препод, гад такой, ехидно так спрашивает:
- А в каком городе все эти события были?
Я впал в ступор. Вот вопрос так вопрос! Он же меня наповал бил этим вопросом! Место у меня вылетело в запале из головы. Я ведь читал книгу, как часовой Совков "Капитал" изучал в "Бумбараше": "таблицы и картинки пропускаем, в суть вникаем!"
А препод так вообще издевательски:
- А случаем, не во Флоренции это было?
- Ес, ес, герл во Флоренции! Как сейчас помню!
Ну, надо же! Неопытный, а как обломал мой блестящий ответ! Оценку снизил. Ну да ладно, главное, что сдал...
А вам, друзья мои, хочу посоветовать: тщательнее изучайте классику, сидя в карантине. Потому что в ней жизнь наша.


Subscribe

  • "Он сказал: Поехали!.."

    Сегодня одна тема везде - 60-летие полета Гагарина. И по ТВ, и даже в ЖЖ. Все поздравляют всех с праздником. Все причастны. Жаль, что плакаты везде…

  • Дегустация

    Сказать честно - люблю дегустацию! Какое-то время, на грани веков, работал товароведом в большом магазине. Так там часто были дегустации от…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! А будто бы сегодня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments