gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Categories:

Святой советский праздник

Когда жизнь ушла в самоизоляцию, остается только предаваться воспоминаниям...
Мое милое малолетство прошло в славном городе Долгопрудный. Это были 60-е годы. Долгопрудный - хитрый город. Не такой уж и маленький, но на картах его не было. Хотя это родина дирижаблей, самолетостроения, а теперь еще и ракет.
Город труда, науки и обороны. Такой советский город. С советским укладом и праздниками. И лишне говорить, что 1 мая и 7 ноября в 60-е годы были святыми праздниками!
Праздники там проходили по всем канонам. Утром - обязательная демонстрация трудящихся предприятий, учащихся и жителей города. После этого - праздничная трапеза. А часов в десять вечера в небе вместо луны восходил святой лик Ленина!..

Сколько мне было лет, когда я впервые увидел это чудо? Наверное, 4 или 5. Красивое было зрелище!
То что в городе строят самолеты, я уже знал. Потому что их в городе и испытывали, прямо перед окнами. Вдоль Лихачевского шоссе было огромное поле, вот над ним и кружили АН-2М.
А вот дирижабли я никогда не видел. Поэтому для меня было какое-то волшебство появление в небе портрета вождя. Как это? Отец, который рядом стоял на балконе, объяснил на пальцах: к воздушному шару прикреплено большое полотнище с портретом и его поднимают на тросе вверх, а снизу подсвечивают прожекторами. Несмотря на свое малолетство, я с первого раза понял механизм этого действа.
Но даже понимая весь фокус, все равно смотрел на это красивое зрелище. Тем более, что подсвечивали прожектора очень грамотно - портрет сиял во всей красе, а самого дирижабля видно не было. Была полная картина, что Ленин витает над нами!..
Но где-то в 68 году это явление Ленина народу вдруг прекратилось. Говорили, что в какой-то праздник дирижабль с портретом подняли во время грозы. Молния попала в металлический трос и рабочий, который поднимал-опускал, погиб. И в мерах безопасности прекратили. Так это было или нет, не знаю...

Subscribe

  • А раньше разве было иначе?

    Минздрав разрешил больницам лечить за счет самих пациентов. В статье больше упор делается на онкологию. Не знаю, с этим не сталкивался. Но думается,…

  • Бежать или не бежать? Вот в чем вопрос...

    Не помню уже на какой зимней Олимпиаде в лыжную гонку был заявлен гонщик из Африки(!). Причем из такой страны, где снега никогда нет. Экзотика? Но…

  • Дворовый уровень

    И снова про Олимпиаду. Про баскетбол и не только. Вот наши завоевали серебро в турнирах баскетболистов в формате 3х3. Хорошо конечно - в новом виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment