gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Categories:

Один из полка. Мой отец

Когда началась война моему отцу было 14 лет. За четыре года войны он испытал всё - работал подростком на заводе, потом оккупация, в 1944 году призвали в армию. В 17 лет! Закончил войну в Бреслау...


Но рассказ хочу начать с деда, отца моего отца. Он на фронте не был, потому что работал железнодорожником. Но война страшна для всех! Однажды, зимой 41-42 годов возвращался домой со станции. А это километра три по заснеженному полю. В черной шинели железнодорожника. И тут налетел немецкий истребитель, начал гонять деда по полю. Просто так, для развлечения! Укрыться негде, лесов там нет. Черное на белом - отличная мишень для крупнокалиберных пулеметов самолета. Обошлось, немец не попал...
Почему вспомнил с этого эпизода? Потому что сейчас молодые судят о той войне с высоты немецкого истребителя. Не зная той жизни, тех условий, тех людей. Деля все на черные мишени на белом фоне. Рассуждая с мягкого дивана про Матросова, Космодемьянскую, про 28 панфиловцев. Надо было самим жить в те годы, что бы судить. Тогда всем досталось - и тем которые воевали, и тем, которые работали в тылу. Все было сложно и неоднозначно.
Отец вообще мог не попасть в армию. Как и везде из оккупированных территорий немцы гнали молодых людей на работы в Германию. И отцу приходилось прятаться. Сначала среди картошки в огороде, потом, когда немцы стали ходить с собаками, убегал в перелесок на горе. Успевал убежать, потому что в соседнем доме жил полицай.
Да, из-за полицая. Как и положено было при немцах, в селе были староста и полицаи. Причем сельчане выбрали их сами. Зверств с их стороны никаких не было, наоборот, зная о немецких акциях, полицаи пытались спасти своих односельчан. Когда наши войска освободили село, ни к старосте, ни к полицаям никаких санкций не применялись (это к вопросу "о зверствах НКВД"). Их просто призвали в армию, они погибли на фронте. И к их семьям никаких репрессий не было - жены получали пенсии, дети после войны выучились в институтах. Старший сын полицая-соседа со школы был дружен с моим отцом, они поддерживали дружбу и после войны, иногда приезжал к нам в гости в Подмосковье. Сам он работал инженером на Братской ГЭС...
В 44 году отца призвали в армию. Попал он шофером в части ПВО. Про войну он не любил рассказывать. На мои детские вопросы всегда отвечал односложно. Праздник 9 мая очень любил, но даже когда приходили гости, сослуживцы по части, тоже захватившие войну, никогда за столом военных воспоминаний не было. Говорили о чем угодно - о жизни, о политике, травили гарнизонные байки, но не про войну.
Тогда было очень много фильмов про войну. И везде советские воины были героями, всегда прыгали из окопов с радостным: "За Родину! Ура!" А трусливые немцы всегда убегали. И мальчишкам казалось, что так и было. Вопроса о том, как эти трусливые немцы добежали до Москвы и Сталинграда, даже не возникало.
Как-то раз, за праздничным столом в День Победы, я вдруг по-детски спросил:
- А страшно было на войне?
Все погрустнели, замолчали. Лучший друг отца в тишине ответил:
- Конечно страшно. Нам же было по 17-18 лет, мы еще жить-то не жили...
ПВО, это не передовая (в конце 80-х это аукнется отцу). Отец так и не убил ни одного немца. Но это была пора стремительных наступлений нашей армии. И мертвых фашистов он видел. Никаких воспоминаний! До конца своей жизни отец ненавидел немцев, за людей их не считал - насмотрелся во время оккупации на "цивилизованный" народ! Но в его памяти отпечаталось, как увидел среди мертвых немцев, нашего, "хиви":
- Совсем молоденький мальчик, наш. В новенькой шинели. Даже крови не было видно...
Наверное, так взволновало не то, что он наш. А что это его ровесник.
Вот уже послевоенное фото. Киев, куда перевели часть отца располагалась в Киево-Печорской лавре. Война кончилась, но было неизвестно, начнется ли другая. Поэтому небо крупных городов по-прежнему охраняли. Отец со своими сослуживцами, крайний справа. Ему 19 лет. Совсем еще мальчишка.

После войны остался в армии. Выучился на офицера, потом закончил еще институт. Дослужился до подполковника. Потом преподавал на военной кафедре МЛТИ. Как-то на форуме выпускников института, увидел благодарственную запись бывшего студента про преподавателей военной кафедры. Поименно. В том числе и про моего отца.



Subscribe

  • "Он сказал: Поехали!.."

    Сегодня одна тема везде - 60-летие полета Гагарина. И по ТВ, и даже в ЖЖ. Все поздравляют всех с праздником. Все причастны. Жаль, что плакаты везде…

  • Дегустация

    Сказать честно - люблю дегустацию! Какое-то время, на грани веков, работал товароведом в большом магазине. Так там часто были дегустации от…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! А будто бы сегодня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments