gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Category:

20 октября 1982 года и Я

В этот день в Москве в Лужниках проходил матч 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак Москва» (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды). Наши победили 2:0, но проиграли "-66".
В конце матча на выходе со стадиона возникла давка, в которой погибли 66 человек. По неофициальным данным - больше. В основном - молодые люди, подростки. Страшная трагедия, размеры которой узнали только через годы...
В принципе, при некоторых допусках в моей судьбе, и я там мог быть.

Оглядываясь назад, я не знаю что лучше, что хуже. Банальное: что ни делается - все к лучшему. Можно жаловаться на свою судьбу, ведь она могла сложиться удачнее "если бы..." А можно сказать, что Бог хранил меня. Не участвуя в боевых действиях я несколько раз мог погибнуть - смерть и в спину гудела, и над головой летала. Мог и вляпаться в плохие дела. Но обошлось. Сложилось так, как сложилось...
Предположим, что все у меня было хорошо, просто идеально. После школы я бы поступил в институт, торчал бы в Москве. Кто знает, может с одноклассником и поехали бы на тот матч. Мы со школы ездили на футбол-хоккей, могли пройти и без билетов. Так что могли и на этот матч сорваться. И оказаться в этом аду.
Но жизнь пошла другим путем. В институт я не поступил (недобрал один или полтора балла). И в октябре 1982 года я был в армии. Не самый приятный отрезок в моей жизни. Но может это меня и уберегло. Хотя, опять "если"...
В армии я тоже про футбол-хоккей не забывал. Телевизор был, смотрел, на этом и сошелся со старшиной роты. Тот тоже был страстным болельщиком, сам любил играть. И к 1982 году вообще у меня не было проблем подойти к нему и сказать: "А давайте поедем на футбол!" И получил бы ответ: "Наберешь десять человек - поедем!"
Старшина несколько раз нас вывозил на футбол. Проблем с деньгами не было - деньги снимались с нашего счета, официально, по ведомости, под роспись. От Щербинки до Москвы - рукой подать. Наверное, после таких поездок, он писал отчет: "проведена культмассовая работа с личным составом". Но это уже его дела. А нам главное - съездить, футбол посмотреть, себя показать.
Так вот и там могло быть "если". Если бы матч проходил в выходные, может, и поехали бы. А в среду, рабочий день никто нас не отпустит. Матч по телевизору посмотрели, очень радовались, что наши победили...
А через день или два принесли газеты в ленкомнату... Это неправду говорят, что и про смерть Высоцкого, Харламова, про трагедии на "Авиамоторной" и футбольной команды "Пахтакор" не было никакой информации в прессе и никто ничего не знал. Были! Короткие, лаконичные заметки в несколько строчек. Так же и про давку в Лужниках написали: "есть пострадавшие". Не помню в какой газете, может, в "Советском спорте".
Масштабности трагедии, конечно, никто из нас тогда не представлял. Но настроение было мрачное. Мрачен был и старшина, он заявил, что больше на футбол нас не повезет. Наверное, он знал больше нас о количестве жертв. Хотя обещание свое он не сдержал - весной начался новый футбольный сезон, снова были выезды на матчи...
Вот такие воспоминания в этот печальный день. И вечные размышления об "если бы пошел направо, а не налево..."




Subscribe

  • Как молоды мы были...

    Иногда мы очень невнимательно смотрим на старые фото в сети. А потом долго мучаемся мыслью, что не увидели главного. А ведь чутье подсказывает -…

  • Олимпийский опрос

    Вот и открывается Олимпиада в Токио. С годовой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Но вот - лучше ли? Кому-то она нужна? Вот про это и опрос, с…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Как молоды мы были...

    Иногда мы очень невнимательно смотрим на старые фото в сети. А потом долго мучаемся мыслью, что не увидели главного. А ведь чутье подсказывает -…

  • Олимпийский опрос

    Вот и открывается Олимпиада в Токио. С годовой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Но вот - лучше ли? Кому-то она нужна? Вот про это и опрос, с…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!