gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Category:

Hochschule

Благодаря постам glukogenerator стал на старости лет вспоминать немецкий язык. Ведь учил же я его когда-то! С переменным успехом, до истерического смеха, но учил!..

Вообще-то, в школе я должен был учить английский. Уже и учебник был на руках. Но так получилось, что пришлось учить немецкий язык.
Не скажу, что у меня склонность к иностранным языкам. Текст я читал легко, импортные слова запоминал, поминал смысл текста, мог перевести. Но говорить мне на немецком языке было трудно - падежов я не мог освоить, не умел склонять глаголы. А потому в аттестат я получил лишь "тройку" по немецкому.
Потом была армия. Какой там немецкий! Там больше пришлось понимать, что у тебя за спиной говорят на казахском и узбекском. Там я усвоил - главное не теория, а практика! Когда постоянно ездишь с иноязычными в одной машине, поневоле начинаешь понимать их речь. И даже отвечать по-ихнему. На армейском уровне конечно...
После армии был институт. И снова изучение немецкого. И те же самые проблемы, что и в школе. И совсем неожиданная с простым словом - Hochschule (высшая школа). Казалось бы, чего проще - хохшуле произносится. Но как мне текст читать, меня все время клинило - я читаю "нохшуле"! Весь текст читаю правильно, а как это слово попадается (а оно часто было), так опять! Меня поправляют, я извиняюсь, читаю правильно. Попадается снова это слово, опять делаю ошибку. Все смеются. И у меня начинается истеричный смех. От того, что я ничего не могу с собой поделать, я зациклился на этом слове!
К счастью, на экзамене мне это слово не попалось. И я получил оценку "хорошо"...
Но праздник учебы кончился, начались будни. Где практиковаться в немецком? Пришли времена, где сплошь английские словечки и надписи. Однажды, где-то в 90-х, столкнулся с немкой на Площади Ильича, она на корявом русском попросила указать улицу. Я попытался на немецком ей объяснить как пройти. Нихт ферштейн - она не поняла. Пришлось молча за ручку ее отвести.
Больше я на людях в немецком языке не упражнялся. Не можешь срать - не мучай жопу! Когда практики нет, все забывается. Даже простые стихи Гете про горные вершины из школьной программы.
Subscribe

  • "Он сказал: Поехали!.."

    Сегодня одна тема везде - 60-летие полета Гагарина. И по ТВ, и даже в ЖЖ. Все поздравляют всех с праздником. Все причастны. Жаль, что плакаты везде…

  • Дегустация

    Сказать честно - люблю дегустацию! Какое-то время, на грани веков, работал товароведом в большом магазине. Так там часто были дегустации от…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! А будто бы сегодня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments