gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Categories:

Вопрос-опрос из советской жизни

В советские годы были два популярных продукта для посиделок в неформальной обстановке. Обычно это бывало у творческих рабочих в день аванса и зарплаты, а у студентов постоянно. Оба продукта были разными по сути, но их объединяла цена - где-то 14-16 копеек.
Наверное, каждый тогда их знал. И ими закусывал. Первый популярный продукт - плавленные сырки типа "Волна" и особенно "Дружба"! Питательные - одного маленького сырка хватало на троих для долгой беседы в укромном месте!
Но гурманы моего поколения предпочитали более изысканное блюдо - консервы "Кильки в томате". Банка выглядела примерно так:
5214023.jpeg
Под катом описание внутренности банки (это не для детей!) и вопросы...

В то время эти консервы называли "братской могилой". Потому что, если их открыть, то внутри обнаруживалась мрачная картина - в томатном соусе плавали голые черепа, хвосты и скелеты рыб. (Сейчас тоже эти консервы продаются, они так же дешевы, но качество лучше - целиковые рыбки можно отыскать).
По молодости лет я сначала не понимал, что можно там есть. С недоверием воспринимал байки, что из этой субстанции студенты уху варят в общежитиях. (Но мы сейчас о походных условиях). Потом втянулся, взрослые умные люди показали, как с толком использовать эти консервы.
Вот и хочу спросить людей, отведавших это легендарное блюдо: почему так популярны были кильки в томате? Если есть комментарии и воспоминания - пожалуйста, пишите.
Комментарии на сутки будут скрыты.
Poll #2106664 Так почему так любили кильки в томате?

Так почему так любили кильки в томате?

банку можно было использовать под пепельницу
2(25.0%)
Черепа рыб давали много фосфора - это проясняло голову
1(12.5%)
Из-за вкусного соуса
5(62.5%)
В черепах было много фосфора - это проясняло голову
0(0.0%)


Пы.Сы. Большинство в опросе выбрало вариант про вкусный соус. И это правильно! Соус сам по себе придавал вкус консервам. Ну, а в походных условиях пиршество выглядело так: покупалась еще четвертинка черного хлеба (тогда и четвертинками продавали) и кусочки хлеба макались в соус. Прекрасная получалась закуска! Попробуйте на досуге)))
Subscribe

  • Как молоды мы были...

    Иногда мы очень невнимательно смотрим на старые фото в сети. А потом долго мучаемся мыслью, что не увидели главного. А ведь чутье подсказывает -…

  • Олимпийский опрос

    Вот и открывается Олимпиада в Токио. С годовой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Но вот - лучше ли? Кому-то она нужна? Вот про это и опрос, с…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Как молоды мы были...

    Иногда мы очень невнимательно смотрим на старые фото в сети. А потом долго мучаемся мыслью, что не увидели главного. А ведь чутье подсказывает -…

  • Олимпийский опрос

    Вот и открывается Олимпиада в Токио. С годовой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Но вот - лучше ли? Кому-то она нужна? Вот про это и опрос, с…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!