gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Categories:

Ломать, копать...

Знаменитая биржа героев нелегального труда на пересечении МКАД и Ярославского шоссе в последние дни как никогда многолюдна - группки рабочих, ожидающих "хозяев", растянулись вдоль шоссе на три километра, вплоть до поворота на поселок Дружба. В последние недели сюда подтянулись гастарбайтеры с замерших городских и подмосковных строек, и конкуренция обострилась.
Обочина Ярославского шоссе пустеет только рано утром, да и то на 2-3 часа. Вечером и ночью вдоль дороги стоят проститутки, днем - гастарбайтеры из Средней Азии. Последние выползают на шоссе часам к семи утра и садятся на корточки в ожидании "хозяев". Так они называют работодателей - в основном москвичей, обустраивающих квартиры и дачи в Подмосковье. В четверг ближе к 9 часам утра им не повезло. На развязке притормозил милицейский "пазик", выскочившие из него милиционеры схватили с десяток не успевших убежать гастарбайтеров, запихнули в автобус.

- На принудработы повезли, гады. Конечно, мы же - рабы, - бессильно грозят кулаком вслед "пазику"смуглые мужики в засаленных куртках. - ОМОН приезжает по нескольку раз на неделе, везут на работы в свои фирмы в Щелково или Ивантеевку. То траншеи копать, то что-то разгружать. Понятно, что ни копейки не платят. Даже не кормят. С девчонками, которые здесь по ночам стоят, менты, кстати, примерно так же поступают.

Счастливчики, не попавшие в лапы милиционеров, рассаживаются вдоль дорожного отбойника и в ожидании "хозяев" не прочь поговорить.

- Мне на стройке 16 тысяч платили, дом высокий строили, - рассказывает свой трудовой путь Афсар. - Потом, говорят, кризис наступил, давай мы тебе 10 тысяч платить будем. Ну я и ушел. Здесь брат у меня - говорит, что-нибудь да заработаем, москвичи богатые.

Ближе к 9 часам их ожидания начинают оправдываться. На шоссе время от времени притормаживают солидные иномарки.

- Ломать, копать, таскать! - таджики с криками срываются с насиженных мест и чуть ли всей компанией пытаются залезть в окно боковой двери "БМВ".

Мужчина в черном пиджаке что-то говорит рабочим. Четыре человека живо залезают в разбитый "жигуленок", пристроившийся за кормой "БМВ". Процессия удаляется в сторону области.

- Пока работа есть, - с надеждой говорят оставшиеся. - Вот только кидать в последнее время стали все чаще. Приедешь, отработаешь, а тебя потом под зад коленом. Из-за этого мы теперь на фирмы не ездим: там охрана, с ней не поспоришь - так изобьют, месяц работать не сможешь. Или ментам звонят, что еще хуже. Лучше, конечно, у мелких частников подрабатывать.

Что гастарбайтеры будут делать, когда закончится работа, никто на импровизированной бирже пока не думает - здесь не привыкли к аналитике. Слово "кризис" для них тоже мало что значит. Потерю работы привычно списывают на плохих "хозяев" и "начальников".

- Домой уехать? Поезд до Душанбе стоит 4-5 тысяч, самолет - 13-15. Да и не купишь их - на Казанском вокзале армяне билеты скупают, а нам потом перепродают в два раза дороже, - жалуются мужики.

- Ну, может, депортируют за счет России, - успокаиваю таджиков.

- Не поедем! - твердо говорят они. - Нельзя нам без денег возвращаться. Семьи голодать начнут.

http://www.izvestia.ru/moscow/article3122205/
Subscribe

  • А раньше разве было иначе?

    Минздрав разрешил больницам лечить за счет самих пациентов. В статье больше упор делается на онкологию. Не знаю, с этим не сталкивался. Но думается,…

  • Бежать или не бежать? Вот в чем вопрос...

    Не помню уже на какой зимней Олимпиаде в лыжную гонку был заявлен гонщик из Африки(!). Причем из такой страны, где снега никогда нет. Экзотика? Но…

  • Дворовый уровень

    И снова про Олимпиаду. Про баскетбол и не только. Вот наши завоевали серебро в турнирах баскетболистов в формате 3х3. Хорошо конечно - в новом виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments