gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Categories:

Теперь каждый Кирилл и Мефодий

Наверное, сейчас мода пошла такая - каждый составляет свой алфавит. Особенно в Мытищах. Писатель, частый в прошлом гость города, составляет цикл рассказов под таким названием. Тут же известный футболист и тренер из Мытищ пишет "Алфавит" своих воспоминаний. Не прошло и года, как появился алфавитный путеводитель по Мытищам с фотографиями известных мастеров этого дела.
С писателем и футболистом я спорить не буду - им виднее то, о чем они написали. А вот "путеводитель" сразу настроил на критическую волну...

Сразу "Атлант". "Под конец своего существования команда постоянно проигрывала..." Хочется напомнить, что в этот, самый тяжелый сезон, команде не хватило всего лишь трех очков, чтобы попасть в плей-офф. Это при том, что зарплаты игрокам не платились по нескольку месяцев, хоккеисты распродавались в другие клубы оптом и розницу, команду тащили молодые с молодым тренером во главе.
Для сравнения, в этом сезоне "Спартак-чемпион" (с тем же гендиректором, что так увлеченно торговал игроками в Мытищах в 2015 году) с миллиардным бюджетом и опытными игроками еле-еле попал последним в плов с 16 места в общей таблице.
А "Атлант", несмотря на тяжелое положение, боролся, чередуя победы и поражения, а не сливал безвольно матчи. И не случайно пара молодых игроков сразу отправились в НХЛ, а молодой тренер через пять лет ненадолго возглавил сборную. Значит, молодежь того стоила!
Просто команда, как и вообще профессиональный спорт, стали не нужны вождям Подмосковья. Намного дешевле и проще, чтобы бугаи-переростки гоняли с матюками мячик под окнами жилых домов.
Борисовка. Это хорошо, что есть такие улицы, как Борисовка или Сукромка. Хотя приезжие не понимают почему такие странные названия. А что касается микрорайона "Ярославский", так тот кто платит, тот и заказывает музыку. Плати деньги на строительство и будут "Новое Медведково", и "Афродита" (тоже можно спросить: где Мытищи, а где Греция?), и "Пироговская Ривьера" (прям, как в Ницце!). Все на продажу!
А про велодорожку правильно написано. Была гениальная идея связать Мытищи от Королева до Медведково единой велодорожкой. Чтобы можно было на работу на велосипеде ездить. Сколько было шума, какие красивые картинки проекта публиковались! В итоге построили несколько участков по которым никто не ездит, кроме мам с колясками. Потому что они короткие и тупиковые. В Леонидовке на улице Попова 200 метров, на Щербакова - 300 метров, сколько там на Борисовке не знаю. Велосипедисты как ездили по тротуарам стаями, так и ездят.
Вёшки. Что так скромно? Это мытищинская Рублевка. И хороша хотя бы тем, что известные жители не лезут со своим заборами в водохранилища. Хотя тоже появился проект по вырубке леса и строительстве на этом месте пруда с платной рыбалкой.
Водопровод. С самого начала этот памятник связывали с коммунальщиками, а с не с водопроводом. Это потом он оброс и логическими обоснованиями и народными названиями.
Среди моих знакомых нет людей, которым он нравится. Но надо отдать должное - в середине 00-х про Мытищи узнали во всем мире благодаря этому памятнику. Да и сейчас он часто мелькает в подборках "самых-самых странных".
"Июнь". Что тут сказать автору "путеводителя". Турист очень долго будет искать "Июнь" на Осташковском шоссе. Это как в некоторых телерепортажах: "Мы находимся в Москве, ведем репортаж с места событий в Мытищах". Близко конечно, два локтя по карте...
Конкорс. Для своего времени это было мощное сооружение, настоящий прорыв для Мытищ. А сейчас, через 15 лет, его уже давно привести в порядок. Многое обветшало. Хотя, держится еще неплохо.
Леонидовка. Не знаю, кто там обидел как-то автора путеводителя. Я был в Леонидовке и днем, и вечером, и ночью приходилось там ходить. Никто меня не трогал. Может автор пытался перейти ж.д. из Леонидовки в Строитель? Там да, там могут.
Можно долго рассуждать какие места в Мытищах самые криминальные - можно назвать и Дружбу, и Строитель, и мост через Яузу в начале улицы Щербакова. Хотя и в центре города может что-то произойти.
Метро. Удивил тезис про новые издания, которые зарабатывают популярность за счет темы метро. Знал только одну газету, которая так начала свой недолгий путь - популярности она не завоевала и быстро закрылась. И вообще о каких новых изданиях идет речь - их нет в Мытищах лет пять или того больше. Есть только две официальные газеты.
А тема метро в Мытищах всплывает постоянно с периодичностью раз в год. Во всех, старых и новых, СМИ. Всплывет и быстро тонет.
Николай II. Тут недавно в комментариях возникла идея добавить к нему в компанию Ивана Грозного и Екатерину Великую))). Почему бы и нет? Хотя, когда поставили Николая, многие отметили, что царь стоит спиной к Москве. Типа, не одобряет новый святой.
Вообще, была идея сделать в Тайнинском исторический парк. Но все земли там проданы.
Арена «Ытищи». О том, как открывали "Арену Мытищи" можно рассказывать километрами. Что одна буква не светилась - это самое невинное из упущений. На самом деле это был анекдот, который не придумал бы и Салтыков-Шедрин. Но я об этом несколько раз писал.
Но именно к ее открытию, а не к чемпионату мира, отделали дома во всей округе в желто-синие цвета. Так что когда на ЧМ приехала сборная Украины (она играла как раз в Мытищах), то чувствовала себя как дома.
Надо отметить, что со строительством ледовой арены многое перестраивалось. Она стала двигателем прогресса в городе. Наконец-то под улицей Матросова положили нормальные трубы теплотрассы. Раньше там трубы рвались каждый год, теперь нормально держатся. Было запущено несколько маршрутов общественного транспорта в Медведково. До этого ходила только одна маршрутка. Вообще, в середине 00-х многое было сделано нового в инфраструктуре города.
Экобазар. Старый я, не знаю, что Экобазар модный какой-то. Знаю только, что овощи-фрукты там продаются по бешеным ценам. Что отпугивает многих покупателей и других товаров. Фермерским этот рынок никак не назовешь - скорее своеобразный ТЦ.
Юбилейная. Не знаю, почему улицу привязали к годовщине Ленина. Может быть в генплане она так значилась? А в 1970 году там не было ничего. Улица Мира заканчивалась у 8 школы, улица Летная - у нынешнего ЗАГСа.
Скорее, улица Юбилейная получила название к 50-летию СССР. Именно тогда начались там работы. И улицу Летную стали продолжать до 6 микрорайона. А потом закольцевали три улицы - Мира, Летная и Юбилейная.
Яуза. Ну, не везло Мытищам с берегами Яузы! И ДК долго строили, и памятник там участникам ВОВ сначала поставили, потом убрали и сделали новый. А чуть дальше, в Перловке корпус пединститута вообще строили с конца 60-х и закончили лишь на рубеже с 90-м.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оплот власти рухнул

    Видео напоминает какой-то фильм катастроф. Кремлевская стена разрушена, Красная площадь оцеплена, доступ на нее закрыт. ФСО приступила к работе..…

  • Если на полу темно - с потолка течет г...

    Жители ЖК «Ярославский» в Мытищах, пожаловались на настоящий потоп нечистот из канализационных стоков. На кадрах видео , выложенных в сеть, видно,…

  • Вот тебе и халява...

    В Мытищах фитнес-зал «кинул» около 6 тысяч клиентов. Заведение под названием FITZAL на Летной улице, 19 устроило акцию с распродажей абонементов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Оплот власти рухнул

    Видео напоминает какой-то фильм катастроф. Кремлевская стена разрушена, Красная площадь оцеплена, доступ на нее закрыт. ФСО приступила к работе..…

  • Если на полу темно - с потолка течет г...

    Жители ЖК «Ярославский» в Мытищах, пожаловались на настоящий потоп нечистот из канализационных стоков. На кадрах видео , выложенных в сеть, видно,…

  • Вот тебе и халява...

    В Мытищах фитнес-зал «кинул» около 6 тысяч клиентов. Заведение под названием FITZAL на Летной улице, 19 устроило акцию с распродажей абонементов по…