А потому можно вспомнить, как прошла зима в Мытищах...
Давно уже я не видел такой зимы! Как в советские времена! И дело не в количестве снега и настоящих морозах. Прям, как в детстве. А способы борьбы с зимним лихолетьем. Вот это напомнило советские годы, когда была одна дворничиха на несколько домов и минимум уборочной техники.
Сейчас техники много. Каждую осень перед администрацией с большой помпой проходит выставка-осмотр снегоуборочной техники. Все выглядит красиво, все довольны. До тех пор пока не выпадет первый, как всегда "аномальный" снежок.
Надо сказать, сначала коммунальщики взялись за дело лихо! Где-то в начале декабря, еще особого снега не было, они начали чистить крыши. А вот когда пошли настоящие снегопады, никто уже крыши не чистил. Все глыбы снега потом слетали сами по себе при потеплении. Представляю, как "весело" было на Матросова в районе детской библиотеки и почты №8. Там узкий тротуар и проходит он аккурат под крышами домов. Снег с крыш валится прямо на головы со свистом "кто не спрятался, я не виноват".
Но голова, как известно, дело темное. Потому бог с ними, головами. А вот ноги переломать - это катастрофа. А ведь легко! Все гармонично в природе, во всем равновесие. Как только начал валить снег, так тут же из дворов свалили дворники. Тротуары не чищены, лестницы подъездов превратились в ледяные горки. Уборочная техника во дворах появлялась, как ясно солнышко зимой на небе. Приедут, нагребут целые горы снега на газоны и уезжают.
И ладно бы так было только во дворах. Но ведь так было и на улицах, почти в центре города! Навалы снега, лед на дорогах и тротуарах. И ни грамма песка, соли, не говоря уж про химию. Кажется, на них просто не было денег. Так же как и на вывоз снега. Вот уже месяц снегопадов нет, техника свободна, а как-то вяло вывозят снег из дворов. Да и зачем? Еще месяц такой погоды и снежные горы сами собой растают! Причем, совершенно бесплатно! А что лужи - это мелочи.
Кстати, о мелочах. Когда следы зимы пропадут с лица подмосковной земли, вожди обязательно будут рапортовать, что зиму прошли без аварий в теплосети. И это правда - котельные исправно дымили! Но вот в нашем доме дважды отключали отопление в самые морозы на полдня. Знаю еще пару-тройку адресов, где происходили отключения. Конечно, это не аварии в глобальном масштабе, все выжили. Но уверяю вас, при минусе 20 сидеть в квартире с холодными батареями не очень комфортно.
И да! Каждый год 31 декабря у нас есть традиция - в наших домах обрубают телефонный кабель. Половина домов в нашем микрорайоне остались без стационарной телефонной связи. Естественно, чинить никто не кинулся - праздники, морозы, административных учреждений в наших домах нет. Вот пройдут холода, тогда и исправим, авось, к февралю...
Правда, был один день, когда более-менее порядок в городе навели. В самом конце зимы. Когда и лестницы почистили, и тротуары. Даже песочек откуда-то взялся. Было это один раз, когда губернатор у нас на лыжах решил покататься.
Но было и хорошее! Было! Этой зимой не проводились соревнования переростков-матерщинников, которые изображают из себя великих футболёров. Всю зиму по выходным никто благим матом не орал под окнами жилых домов. Видно, даже на мат денег не нашлось, решили сэкономить. Может и летом пустят больше денег на детские площадки, а не великовозрастных ногомячистов?