gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Categories:

Вопрос истории или денег?

Как известно, наш президент очень ревностно относится к памяти о ВОВ. И готов яростно бороться с фальсификациями истории. Вот и совсем недавно он обрушился с критикой на учебник истории для школ и колледжей за то, что там слишком мало написано о Сталинградской битве.
Путин часто поднимает исторические темы. Все уже привыкли. И тут вроде бы все правильно. Сталинградская битва - одно из величайших сражений войны, которую обойти нельзя.
Но не все так просто...

Почему меня вообще заинтересовала эта ситуация с критикой? Не потому что все СМИ об этом написали, выделив эту тему из всего обширного послания к СФ. Просто добавилось личное и я решил подробнее изучить историю вопроса.
Дело в том, что автор учебника доктор исторических наук Олег Волобуев. А он у нас преподавал в институте, был заведующим кафедрой. Знаком был с ним. Вот и захотелось узнать, что такого крамольного было в учебнике под его редакцией.
Оказалось, критика касалась учебника истории для выпускников «Россия и мир». Общий курс по истории не только нашей страны, но и всего мира. Которого, кстати, еще в прошлом году решили убрать.
Естественно, в рамках этого курса нельзя уместить подробное описание всех великих битв в мировой истории. Подробно их изучают подробно в младших классах. Подробно по странам, по эпохам. А это был обобщающий курс, повторение пройденного. Который, напомню, отменили.
Так почему же этот учебник так заинтересовал президента? Я не думаю, что Путин штудирует все учебники истории с карандашом в руке. Все намного проще - его советник, первый историк земли российской, бывший великий министр культуры всех времен и народов Владимир Мединский подсказал.
И вот тут начинается самое интересное! Дело не в Сталинградской битве, а в том, что Мединский сам подготовил учебники по истории. Которые, собираются выпускать в издательстве "Просвещение"(как говорят, близкое к Аркадию Ротенбергу). И естественно, после пламенной речи президента "были рекомендованы" именно учебники Мединского.
Руками президента, просто убрали конкурентов. Школьные учебники - это огромные тиражи с гарантированным доходом. А Мединский толк в этом знает! Вот и вся Сталинградская битва наших времен, которая происходит под кремлевским ковром.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Открытие

    В Мытищах муниципальные автобусы (не маршрутки) стали водить женщины. Никогда такого не видел!

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! А воз и ныне там...

  • Беда идет в наш дом

    Потеплело. Как-то незаметно прошла весна (так бы быстро и незаметно зима проходила!). В распахнутом окне запахло летом. А что это значит? Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments