gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Сколько улиц в Мытищах, столько и мнений...

Очередной краткий экскурс в историю Мытищ от РИАМО. Теперь об истории улиц. Ничего особенного, если не учитывать, что лично я не согласен с некоторыми постулатами в этой статье.
Не буду говорить про все улицы, остановлюсь только на улицах Мира и Летной, где прошли мои детство и юность...

Улица Летная. "На улице в доме №14 расположена центральная библиотека..." Надо уточнить, что библиотека находится в доме 14, корпус 1. Интересно, что 2 и 3 корпуса дома 14 были построены раньше. Видно нумерация корпусов происходила не по времени постройки, а согласно генплану.
О, эти корпуса! С этим в Мытищах была полная чехарда! В 1970 году, когда я оказал Мытищам честь своим прибытием в город, улица Летная была одна из самых коротких - от улицы Колпакова до нынешнего "Экобазара" по четной стороне, а по нечетной - пару домов. Дальше жизни не было! При этом, одной из самых населенных при застройке стандартными пятиэтажками. Как так? Так за счет многочисленных корпусов, которые уходили в глубь от Летной до нынешней Юбилейной. Тоже самое было и на Новомытищинском проспекте, где по четной стороне корпуса домов чуть ли не до нынешней Летной доходят. И разобраться в них очень сложно.
Но вернемся на Летную. В начале 70-х уже начали строить 9-этажки. Сначала воткнули панельную дом 20 корпус 1. Мой одноклассник жил там на 9 этаже. Как-то пришли с другом к нему в гости. Вышли на балкон. Мы жили на 5 этаже и 9 этаж показался высотой Останкинской башни. А ему хоть бы хны! Взял и перелез через перелила на внешнюю сторону балкона. А ведь лет 10 нам тогда было! Отчаянный был парень, но когда построили школу №26, его перевели туда.
А так, Летная была, хоть и в 10 минутах от центра, местечковой улицей, окраиной. С радужной мечтой, что вот тут, на пустыре перекрестка с улицей Щербакова вот-вот построят метро. Эти мечты закончились в середине 00-х, когда на пустыре построили "Арену Мытищи".
А расцвет улицы Летной начался со строительством 6 микрорайона - дальше нынешнего бульвара Ветеранов стали строить панельные многоэтажки, пустили туда автобус и даже сделали классную дорогу. О, как здорово было сначала взбираться на велосипеде до Колпакова, а потом мчаться на всей скорости с горки по новому асфальту! Ага, так один раз чуть не залетел под автобус №1 - полетели тормоза у перекрестка с улицей Мира и я проскочил перед носом автобуса. Хоть дальше перекрестков не было, но искушать судьбу больше не стал - со всего размаха залетел в кювет, перевернулся, но таким образом остановился...
Улица Мира... Тут вопросов к статье еще больше. "Делилась на Летную и Военку"? Ну, островок где одни дома были по Летной, а соседние по Мира - еще как-то можно связать. Все мы жили в одном квартале, ходили в одну школу. А вот с Военкой сложнее. Была относительно рядом, но вверх, за Колпакова часть связистов. Сейчас трудно поверить, но в 70-е можно было увидеть на улицах не ряженных казачков, а простых солдат, идущих в увольнение на выходные. И даже военные патрули! Но по большому счету, этот район был глухим, туда никто не ходил - там делать было нечего! Пока на Институтской не построили пивную...
По-настоящему, Военка была за станцией, напротив БАМа. Туда ездили, потому что там были хорошие магазины, военторговские. Как продовольственные, так и промтоварные. А в 90-е знаменитый рынок...
"Особенно выделялся «Стеклянный магазин на поле»... И чем же он выделялся? Заштатный магазин на отшибе. С одной стороны пятиэтажки, с другой - Ядреево и голое поле. Туда даже автобус не ходил - конечная остановка и разворот был у школы. Народу мало. Ленивые продавщицы, которые боялись из-за мелочи поднять свои задницы. Но был разлив соков - такие три конусные колбы с краниками и миксер для молочных коктейлей. Винный отдел был неплохой. В конце 80-х этот магазин стал местом встречи выпускников школы №8, потому что там не было ничего - пирамиды банок сгущенного молока и этот винный отдел. Но наверное, Клычникова (по мотивам чьей книги и писался обзор) жила рядом, потому и отметила этот магазин. Если бы жила в Перловке, то назвала бы знаменитым магазином местный "Тяп-ляп".)))
Намного популярнее на Мира был магазин в доме №6. И вино было там и даже мясо! Туда все и ходили. Есть даже историческое фото - очередь в винный отдел в конце 80-х. Чуть ребра там не переломал.
Интересен и дом №9. С самого начала этот дом строился как гостиница с рестораном. Спросите, зачем маленьким (тогда!) Мытищам нужна была гостиница? Необходима! Очень много людей со всего Союза приезжало в наш город, чтобы получать машины с ММЗ. Машин не хватало, процесс был долгим, а остановиться было негде. Только по родственникам и знакомым. Но и жилья не хватало! А потому вместо гостиницы сделали обычный жилой дом. С магазинами внизу.
Еще воспоминание из детства - тот же 70-й гол. Недалеко от перекрестка Мира и Матросова была большая деревянная пивная-шайба. По вечерам и выходным много солидных жителей Мытищ там собиралось! Но, наверное, в конце концов терпение жителей ближних домов закончилось и пивная неожиданно сгорела. Восстанавливать ее не стали. А мужики очень долго, проходя это место, напевали: "враги сожгли родную хату..."
Вот такие вот мытищинские истории.
Subscribe

  • Олимпийский опрос

    Вот и открывается Олимпиада в Токио. С годовой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Но вот - лучше ли? Кому-то она нужна? Вот про это и опрос, с…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Губит людей не пиво. Губит людей вода...

    В Мытищах воды много. И канал, и водохранилища. Как всегда в жару, добраться туда непросто из-за вечных пробок на узких дорогах. Но люди все равно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments