gorod_mytischi (gorod_mytischi) wrote,
gorod_mytischi
gorod_mytischi

Сухой дождь

Мне тут рассказывают, что везде сегодня был дождь. Только не в Мытищах. У нас так, пару капель упало...
Тут вспомнилось лето 2001 года (не 2010!), когда я своим глазами видел дождь, прямо ливень, которого не было!..

Итак, где-то середина или конец июля 2001 года. Тоже неделю стояла страшная жара. И все ждали, как манны небесной, дождя.
И вот посреди дня выходим на улицу покурить. Смотрим с надеждой на небо. И, о чудо! Набежала черная туча. Небольшая. С одной стороны солнце светит, с другой туча висит. И идет дождь, просто ливень! На фоне черноты тучи, было видно, как летят густым потоком капли. Но ни одна капля не долетела до асфальта! Дождь был только в небесах! Но он был явственно виден с земли!..
Я не раз размышлял, как это может быть. Вполне понимаю рассказы синоптиков, что такое бывает - капли воды в жару испаряются прямо в воздухе. Одного не мог понять: как можно было рассмотреть на большом расстоянии эти мелкие капли?
Я не физик, я - лирик. А потому по узкому своему разумению, так понимаю: капли были подсвечены солнцем и блики были больше, чем сами капли. Потому и были видны на фоне темной тучи.
Это как выйти ночью на улицу в безоблачную погоду и посмотреть на небо. Очень быстро, среди звезд, можно увидеть движение какого-нибудь спутника. На самом деле это не спутник, а вторая-третья ступень ракеты. Но какие бы ни были большие эти ступени - как их можно разглядеть невооруженным глазом с земли? Это ведь десятки километров! Вероятно, тоже за счет бликов, которые увеличивают объект в несколько раз.
Нет? Что скажут физики?

Subscribe

  • Олимпийский опрос

    Вот и открывается Олимпиада в Токио. С годовой задержкой, но лучше поздно, чем никогда. Но вот - лучше ли? Кому-то она нужна? Вот про это и опрос, с…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Губит людей не пиво. Губит людей вода...

    В Мытищах воды много. И канал, и водохранилища. Как всегда в жару, добраться туда непросто из-за вечных пробок на узких дорогах. Но люди все равно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments