По его словам, строители не могут успеть к 9 мая 2010 года завершить строительные работы. "Прежде всего, из-за недофинансирования строительства пантеона. А также - из-за грубых просчетов, допущенных на этапе проектирования мемориального центра", - сказал Озеров.
В 2009 году в рамках проекта было запланировано выделить на строительные работы 1 миллиард рублей, а получено только 420 миллионов. Среди просчётов в проектировании сенатор указывает то, что в основных сооружениях мемориального центра "планировалось использовать только гранит красного, черного и серого цветов, которые должны были закупаться в Китае, Индии и ряде других стран. Но доставка материала, отделка и установка сооружений требует значительно больше времени, чем планировалось"...
Впервые о строительстве Федерального военного мемориального кладбища - символа национального патриотизма - заговорили больше сорока лет назад, при Хрущеве. Но тогда идея не прижилась - генсеки и герои покоились на Красной площади, и, казалось, так будет всегда. Но в 1992 году некрополь у Кремлевской стены был закрыт, мест на Новодевичьем и Троекуровском почти не осталось.
Подмосковный комплекс рассчитан на 32 тысячи захоронений. Некрополь открывают входные 30-метровые колонны с эмблемами государства и вооруженных сил. Затем скульптурный ансамбль из гранитных обелисков, административный комплекс и так называемой "Мост героев" - аллея с фигурами российских воинов шести эпох, которая и приводит к Вечному огню.
Видео о проекте: http://www.vesti.ru/doc.html?id=169609